爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

关于WRF模式中溢出的问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我在转WRF时rsl.out文件里面提示运行成功,生成了wrfout文件,但在后处理时遇到问题:
Troubles finding level  100 above ground.
Problems first occur at (   66,   1)
Surface pressure =  NaN   hPa.
Error_in_finding_100_hPa_up
网上关于这方面的错误解释很少,错误原因主要是溢出,解决方法有:减少积分时间步长,修改积云参数化方案(积云对流等)
大家有没有遇到这个问题的都来总结分析一下原因吧,谢谢!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

没有遇到过。你的步长和空间分辨率分别是多少呢?

新浪微博达人勋

时间步长60s,空间分辨率是15km,5km第一重网格的范围大概是2000km*2000km,范围比较小,我用一个程序修改了初始场,可能改的不太对,所以导致出现了这种问题。不过似乎导致这种问题出现的原因有很多,应该针对具体原因解决

新浪微博达人勋

Ivy 发表于 2012-3-30 19:40
时间步长60s,空间分辨率是15km,5km第一重网格的范围大概是2000km*2000km,范围比较小,我用一个程序修改 ...

我以前遇到过数值成为NaN的情况,是因为初始场有问题,然后出现很大的vertical velocity,超过cfl condition。你不修改初始场的话可以跑么?

新浪微博达人勋

嗯,是可以跑的,那个程序是别人给我的,都用的好好的,程序是没有问题的,我想可能是我模拟的范围小的缘故,现在把范围扩大了再试试看

新浪微博达人勋

这个没少碰到啊,一般的减少积分步长、改变物理过程的、修改区域。。。  经过这样基本上都能解决问题,但是楼主如果修改了初始场,那就不知道什么情况了,可能是某些场之间不平衡造成的吧

新浪微博达人勋

liangsheng3460 发表于 2012-4-6 10:00
这个没少碰到啊,一般的减少积分步长、改变物理过程的、修改区域。。。  经过这样基本上都能解决问题,但是 ...

昨天刚发现,是我电脑的问题,导致这个程序运行的结果有问题,换个电脑就好了,但是很奇怪,程序运行过程中并没有报错,就是结果不对,不知道是什么原因。

新浪微博达人勋

我在大型机上运行wrf后的输出文件也存在这个问题,在PC上运行后的输出文件没有问题,两个WRF用的都是大型机上WPS预处理的同一组met资料,以及PC机上的同一个NCL和同一个脚本。。。很奇怪。。。求助~=========================
发现问题所在了,是用ftp从大型机下载输出数据的时候,没有使用二进制方式下载,导致文件在编码上发生了变化。。改用二进制下载后就一切正常了

新浪微博达人勋

L.Night 发表于 2012-9-7 18:15
我在大型机上运行wrf后的输出文件也存在这个问题,在PC上运行后的输出文件没有问题,两个WRF用的都是大型机 ...

我是直接把大型机处理的ctl和dat拖入自己的电脑,用GrADS打开时也是说二进制文件错误 请问怎么下载的dat文件格式才正常啊 不会用ftp下载啊

新浪微博达人勋

xiaoxingxingya 发表于 2013-11-3 10:55
我是直接把大型机处理的ctl和dat拖入自己的电脑,用GrADS打开时也是说二进制文件错误 请问怎么下载的dat文 ...

注意大小端的问题,大型机上默认采用大端方式,而一般的PC默认采用小端方式
因此需要在ctl文件中添加:
options byteswapped