爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] 初学grads的几点体会

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
        作为一名grads的初学者,为了一张剖面图的制作,我经历了一个多月的5+2、白+黑的近于疯狂的曲折的摸索、调试工作,终于出了自己心仪的剖面图,而且也得到了大家的帮助和指导,学了不少知识,对grads绘图有了更进一步的认识,现利用这个平台给其他初学者分享一下我的心得,从而减少学习过程中不必要的弯路,提高学习效率。
        一、以问题为导向,浏览相关帖子,获取知识
        为了一张剖面图,我把grads栏下的三百多的帖子全过了一遍,分享了相关的几十个帖子,见识了不少新事物,学了不少新知识,为绘图奠定了一定的基础。
        二、坚持每日签到,获取积分和金钱
        这主要是为方便下载有用的帖子而进行的必要的准备工作,因每个帖子下载需要消耗5个金钱,没有金钱什么也别想下载。起初我获得的金钱很有限,每下载一次我都肝儿颤,因为金钱太少了不经使用。不过不要紧,一个礼拜以后,只要坚持连续签到,你的窘况会很快改善,这样一个多月下来,我已经有近1000的积分、近800的金钱了,根本无需考虑钱的事了。
        三、手头要准备一点学习材料,系统向书本学习
        为了学习方便,我先后购买了朱禾编著的《GrADS绘图实用手册》第一版和第二版,遇到问题可以随时查阅,很方便的。
        四、关于grads版本的安装问题
        由于初学,我在我的机子上安装了四、五种版本,主要是为了学习方便,尤其是可以对照书本练习软件绘图。正是这个举动,使我走了太多的弯路,命令不一样、各种不知名的错误接踵而来,到昨天为止,我才意识到我的错误根源,对于初学者,这个问题要尤其注意了,不能同时在机子上安装多版本的grads,脚本出错的情况太多了,向别人求助都来不及解决。建议安装最新版本的opengrads2.1(气象家园整合版),安装方便且运算能力强,出图又美观。试了许多次,目前为止,我认为是出图最美观的一个版本。
        五、关于字库问题
        这也是自始至终折磨我的大难题,到昨天才解决。想让图美观,少不了图注说明,也就少不了中文汉字了(我不愿意老用英文作图注),因此我一开始就注意汉字脚本的帖子了,鲁建军局长的writehz和writeslhz脚本很好,非常喜欢。可自己操作起来就很费事了,很多情况下程序不识别writehz或writeslhz命令,不少情况能出现汉字,但字母、数字和汉字不在一条线上,我老怀疑我的环境变量设置不对或者是writehz或writeslhz的脚本路径设置不对,一遍又一遍反复地进行各种版本的调试、求助,基本上可以说是5+2、白+黑了,除了值班,就是调试,经常持续到凌晨,很辛苦但无收获,也消耗了太多的体力和精力,也向鲁局、river等前辈求助,仍未解决,很无奈。直到昨天,在river的提醒下,我才意识到了我老出错的根源了,就是版本太多相互影响造成的。保留最新版本后,所有问题都迎刃而解!根本不是各种路径的设置问题等等,奉劝诸君千万不要像我一样再走弯路了,Opengrads已经整合了中文汉字,直接可用。
        好了,啰嗦这么多,最后奉上我的剖面图给大家分享一下吧,来之不易呀。。。。。。

评分

大老鹰 + 10 + 2
斥鷃 + 16 + 2 初学时候我也是蓬头垢面

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

有的时候贪多不烂······一般情况下,软件都是新版的好一些,现在搞清楚就好了
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

river 发表于 2018-7-4 21:54
有的时候贪多不烂······一般情况下,软件都是新版的好一些,现在搞清楚就好了

是呀,经历风雨才能见彩虹,这下终于知道了

新浪微博达人勋

刚开始总是困难一些,有了这些经历,以后就会更加顺利,不见得是坏事

新浪微博达人勋

5+2、白+黑的经历初学者应该都体验下,印象之深刻!

新浪微博达人勋

祝贺你,终于有所收获。

新浪微博达人勋

lujianjun 发表于 2018-7-5 14:46
祝贺你,终于有所收获。

多谢鲁局的指导,解决了不少难题,以后也少不了麻烦鲁局

新浪微博达人勋

我今天又想起来,家园整合版的grads2.1里面的汉字显示,不是鲁局出的最新版本······

新浪微博达人勋

不过可以使用鲁局的最新出的矢量汉字,效果不错

新浪微博达人勋

期待着grads2.1版本汉字显示问题早日解决,目前我用opengrads2.0配上鲁局的矢量汉字感觉出图更细致、美观