爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: quinpool

[源程序] matlab EOF程序+数据. 可使用eof和svd两种方法计算

新浪微博达人勋

感觉不用时空转换就可以了。直接利用SVD
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

请问,计算海平面变化,矩形区域里包括陆地,就是一个不规则的格网,怎么处理呢?

新浪微博达人勋

quinpool 发表于 2012-4-1 20:23
附件看不到。重新贴上来。

clear; close all;clc;

ix=25; iy=18;  代表的是什么意思呢?

新浪微博达人勋

好像没有经纬度信息呢?

新浪微博达人勋

还有一个问题请教就是我是用的数据时三维属性的。例如prcip中包含lat、long、time.我见你是用的数据数据是个矩阵。应该是一维的。这个应该如何处理才能用的。我县自的问题是使用的过程之中出现svd使用错误的提示。

新浪微博达人勋

请问楼主,我用你的程序进行了使用。我的数据时三维的。我改成了二维。然后出来的图,右边的部分怎么没有呢?

新浪微博达人勋

1. % (4)        calculate covariance matrix
  2. %      s=cov(sst',1);  
  3. %      sst = bsxfun(@minus,sst,sum(sst,1)/n);
  4.    
  5. %      option='eof'
  6.      
  7.      option='svd' %此处是最重要的,可以选择svd或者eof两种方法
复制代码
上面的这段程序,如果把第二行和第三行的%都去掉,得到的结果和不去掉得到的结果有很大的差别。不知道是怎么回事?

新浪微博达人勋

现在做出了EOF分析的图,但是不太会分析图片。看图说话很难呀。不知楼主能不能推荐几篇分析EOF分析的文献。或者关于EOF分析的理论文章。对其不甚理解,很像是暗箱操作。

新浪微博达人勋

kongfeng0824 发表于 2013-1-18 23:00
ix=25; iy=18;  代表的是什么意思呢?

在平面内,x方向格点数和y方向格点数。