爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

关于WPS里静态数据的投影疑惑

回帖奖励 65 金钱 回复本帖可获得 5 金钱奖励! 每人限 1 次

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

各位同学好,我是一名刚接触这方面不太久的学生,最近有一个疑惑一直没有办法得到很好地解决,故而来寻求帮助。

我在做下垫面的替换方面的尝试。想更新一下数据里面的MODIS静态数据。然后留意到关于“投影”的一些设定问题。

我在一份WRF手册里面看到介绍如下:
MAP_PROJ:一个表示模拟区域投影方式的字符串。对于ARW,可以接受的投影是‘polar’,‘lambert’和‘mercator’和‘lat-lon’投影;对于NMM,必须指定为‘rotated_ll’投影。缺省值是‘lambert’。

这里polar模式,Lambert和mercator投影我查阅了一些资料,有了一些了解。大致是讲地球想办法保存在一个平面上。为了不同的目的而出现的不同的投影模式。

但是这个lat-lon投影是什么呢?

在一些网上的关于处理MODIS数据的文档里,经常能看到regular-LL这个“投影方式”,我的理解应该也就是对应的lat-lon这个模式吧

但是这到底是哪种投影模式呢?

WGS84严格意义上说不能叫投影,应该是坐标系统,他是描述地球全球的一种方式,并不是把球体投影到平面上的一种方式,请问我理解的有错误吗,为什么我总觉得很多地方会把WGS-84混淆成投影模式呢。。。。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

有同学知道吗。。。

新浪微博达人勋

回帖奖励 +5 金钱

lat-lon就是等经纬度投影呀,不同的投影方式会对你的研究区域有一定的拉伸,变形

新浪微博达人勋

回帖奖励 +5 金钱

请问,你的问题解决了吗

新浪微博达人勋

回帖奖励 +5 金钱

我也正好入门 学习一下。。

新浪微博达人勋

回帖奖励 +5 金钱

楼主你好,在替换下垫面的时候我把土地利用图坐标系换成WGS1984——,然后转成的ACII文件,但是在WPS里面转换成二进制文件以后。。geogrid.exe,出来的LU_INDEX位置严重偏移,想请问是什么原因呢?

新浪微博达人勋

yjy666 发表于 2020-1-6 18:40
楼主你好,在替换下垫面的时候我把土地利用图坐标系换成WGS1984——,然后转成的ACII文件,但是在WPS里面转 ...

我觉得可能是你静态数据的index有问题,比如投影模式,参考点

再就是namelist的投影和参考点

因为我目前没遇到过你说的问题,所以我也不清楚。。。。

我也是小白

新浪微博达人勋

我解决这个问题啦,WGS1984是地理坐标,不是投影坐标,在arcgis中转成WGS1984就行,然后在WRF中调用write.geogrid.c去生成二进制文件就好啦

新浪微博达人勋

回帖奖励 +5 金钱

就按照平常更换的下垫面的顺序做就行来了 为何要理解里面的细节,不然一辈子都理解不完

新浪微博达人勋

回帖奖励 +5 金钱

迷,楼主解决了吗?