爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[数据转换] 【已解决】麦卡托投影和兰伯特投影之间的数据如何进行转换啊?求好心人解答

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

如题。我在surfer10中,三列数据:         X,                              Y,                       Z(Elevation)
                                                      89.359478936398,       48.414777667444,       90
                                                      81.235811661248,       38.73179310572,         49
                                                      105.60671628715,       54.063073811834,       38
                                                       97.482950508214,       36.310888857978,      36
                                                       93.421250927391,       45.993977193788,       40
预定为麦卡托投影,中心经度120,中心维度40,
向兰伯特投影转换,中心经度120,中心维度40,标准维度1为30,标准维度2为60,
转换结果如下:
                                                           X,                                          Y,                       Z(Elevation)
                                                      149.20636702352,      -4848717.7977768              90
                                                      135.64220133455,       -4848733.8576894               49
                                                      176.33475986018,     -4848708.4294172                 38
                                                      162.77065645212,       -4848737.8725584                36
                                                      155.98848884508,        -4848721.8127175              40
我这转换明显不对吗?哪位好心人告诉我我错在哪里啊?感谢啊。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

希望等到好心人啊,这个问题困扰我好几天了,不知道该怎么办?

新浪微博达人勋

surfer中要求x,y为绘图区域的坐标位置,我把它当为经纬度了,不知道是不是这个问题?

新浪微博达人勋

没人解答我啊?郁闷

新浪微博达人勋

祈求大神出现啊

新浪微博达人勋

地图投影一般都是将经纬度转换成为图像上的x,y坐标。经纬度的数据都是没有经过投影的原始数据。你确定一下你的第一组数据是否是经纬度吧。如果已经是经纬度,那么就是从球面进行兰伯特投影的问题,而不是投影之间相互转换的问题。如果第一组数据是mecator投影下的x,y坐标,那么就将第一组数据先转换成经纬度,再由经纬度转换成兰伯特投影。

新浪微博达人勋

非常感谢你的提醒啊,我按你的方法试试。再一次表示感谢。。。

新浪微博达人勋

ztftom 发表于 2012-4-8 11:31
地图投影一般都是将经纬度转换成为图像上的x,y坐标。经纬度的数据都是没有经过投影的原始数据。你确定一下你 ...

我按照你的方法试了试还是不行啊。郁闷。
我的第一二组数据肯定是mercator投影下的x、y坐标。surfer中默认x、
y坐标是投影图后在图中的位置,不是经纬度。我利用surfer的投影转换功能,就是应该这么个过程:
mercator投影x、y坐标转换为mercator经纬度,再到lambert经纬度,再到lambert投影下x、y坐标。surfer肯定是默认这个过程。不需要我人为的一步一步来实现,不然就失去这个软件功能的意义了。
不知道楼上能听懂我的意思吗?

新浪微博达人勋

地图投影一般都是将经纬度转换成为图像上的x,y坐标。经纬度的数据都是没有经过投影的原始数据。你确定一下你 ...

ztftom你好,我看见有人在论坛里发了贴:surfer10中地图投影的转换,我想学习一下啊,但我等级不够啊,你能帮我传一下吗?非常感谢啊。投影这个问题困扰我好几天了,我特别想解决它啊,希望理解。邮箱chen154039@sina.com

新浪微博达人勋

我说的是楼主发的那个附件:具体见贴:surfer10中地图投影的转换。