请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

单CPU多核和多cpu多核并行条件下WRF安装

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

众所周知,现在的个人单机已经进入多核时代,工作站也基本是CPU多核了,大型机更不用说;但是对于网络上及气象家园论坛里流传的WRF安装运行方法,都是以单CPU单核为例的,即选择serial模式进行安装。这不利于最大效率利用多CPU多核(在单机和工作站上转WRF本身就说明计算资源缺乏)进行并行计算
        在网上找了很多帖子,没有详细说并行计算条件下安装和运行WRF,为此开帖求教,希望有达人能给出详细方法。不吝赐教。
        下面的帖子有涉及并行安装:http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6543

serial means single processor 单核
smpar means Symmetric Multi-Processing/Shared Memory Parallel (OpenMP)
多核
dmpar means Distributed Memory Parallel (MPI)
分布式计算
dm+sm means Distributed Memory with Shared Memory
多核+分布式计算

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

mpi并行也可以跑的,我用双核的跑过,把mpi装好就可以了

新浪微博达人勋

同1楼,mpi装好就可以了呀。不太清楚楼主到底想知道什么

新浪微博达人勋

我是菜鸟,想知道如何安装的和如何运行的,单核的我会。双核的话,有什么区别呢

新浪微博达人勋

mpi是如何安装的啊? 在安装好PGI后就安装mpi吗?安装netcdf,需要并行编译不呢
编译wrf的时候相对单核安装需要修改哪些地方呢?

运行wrf的时候,命令有什么变化呢?
大概想知道这些

新浪微博达人勋

ghwrf 发表于 2012-4-13 21:03
mpi是如何安装的啊? 在安装好PGI后就安装mpi吗?安装netcdf,需要并行编译不呢
编译wrf的时候相对单核安 ...

复习手册,里面要说明并行启动命令

新浪微博达人勋

wade 发表于 2012-4-13 22:21
复习手册,里面要说明并行启动命令

是安装OpenMP,还是MPICH1,还是MPICH2呢?

新浪微博达人勋

ghwrf 发表于 2012-4-14 13:18
是安装OpenMP,还是MPICH1,还是MPICH2呢?

我装过mpi2

新浪微博达人勋

多核和并行有什么不同吗?我的是单机多核,使用mpi还是其他的?还有 我装上了mpi但是运行的时候只是简单的将文件重复运行,并没有并行

新浪微博达人勋

单CPU多核只要装OpenMP即可,双CPU多核装OpenMP也能运行。