爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[图形美化] surfer画流场矢量图选择极坐标时提示流速数据包括负值

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
前些天在surfer上用uv数据画了某地区的流场矢量图,后来发现其也可用极坐标数据,即流速、流向文件画矢量图。于是便整理了流速流向数据。格式如下
经度 纬度 流速 流向
经grid处理后生成两个流速流向的grid文件。导入2grid vector map后修改流场文件坐标系统时却提示错误,说流速数据包括负值,无法生成。流速流向数据检查后没有负值。不知问题出在何处?该怎么解决。 TIM截图20180928165050.png
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

你的数据没有负值,这是肯定的。但是,不能保证经过插值计算后的网格数据没有负值,提示说的正是这种情况。你在生成两个 .grd 文件时,应该设置一下插值的限制,在对话框里有的,应该选择其中的一项:>0 。这样就不会生成负值了。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2018-9-28 18:56
你的数据没有负值,这是肯定的。但是,不能保证经过插值计算后的网格数据没有负值,提示说的正是这种情况。 ...

谢谢程老师,昨天发完贴后我也想到了可能会是插值出现的问题,可是我不大清楚您说的差值限制的对话框在哪?目前只能参照您之前帖子中消除等值线中的负值的方法:先生成插值后的文件,再去除负值。然后做出了极坐标下的流场图。还请您多多指教

新浪微博达人勋

lmj 发表于 2018-9-29 09:32
谢谢程老师,昨天发完贴后我也想到了可能会是插值出现的问题,可是我不大清楚您说的差值限制的对话框在哪 ...

以前软件在数据网格化(插值计算)中没有最大、最小值的限制,因此采用了你说的网格化以后对网格数据去除负值的做法,现在(好像是13版起),可以直接在数据网格化的时候的对话框中设置:

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2018-9-29 13:24
以前软件在数据网格化(插值计算)中没有最大、最小值的限制,因此采用了你说的网格化以后对网格数据去除 ...

我用的是12版本的。这么一说我就彻底清楚啦。谢谢程老师的帮助!

新浪微博达人勋

lmj 发表于 2018-9-30 08:43
我用的是12版本的。这么一说我就彻底清楚啦。谢谢程老师的帮助!

我在很多场合都告诫,不要用 12 版的 Surfer,它有很多错误。