爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] 大家一起来分析天气吧

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
大家好,首先感谢大家的支持~
    论坛算是正式开始运行了,各个版块也将不断有帖子出来,天气预报专区就是进行天气分析,讨论交流的场所哦,大家不要有任何不好意思啊,勇敢的来分析吧,大家讨论才会有进步,也希望有经验的朋友能够帮助一些刚到岗位的新手或者在校学生,新手们也不要胆怯,如果从事业务工作,这项技能是必须的哦,所以多多发帖交流吧~

我也是刚从事工作不久的新人,所以也希望在这里能够和大家一起交流学习,哪位朋友能够开第一帖呢,我会送上积分以表鼓励哦,当然,我也会尽力来发帖啦~
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

规定风速在17.2~20.7m/s的风为大风。说下珠三角这边预报大风

的些经验(我在珠三角这边气象局工作,对其它地方还没什么经验),

以做参考。
     珠三角主要考虑冷锋、热带气旋、强对流天气等带来的大风。其

中冷锋过境的时间比较好把握,热带气旋的风圈半径也比较好把握,故

二者带来大风也比较好把握。最难的是强对流。
     由于强对流往往能带来大风,所以简要说下强对流。
     从时间上看,珠三角的强对流天气主要发现在春季和夏季。
     从500ph环流特征看,槽前、东风扰动、赤道辐合带北抬、脊后、

槽后、西风急流、切变线等都可能产生大风
     从经验上看,强对流天气出现时,常有低空急流伴随,特别是

700hPa的急流加强时;上下层辐合系统配置呈前倾时,极易使珠江三角

洲地区产生强对流。
      从层结特征来看,“上干下湿”、湿层深厚等易在中午前后产生

强对流。
      从雷达图上看,尤其关注飑线!!!
      另外K指数,沙氏指数也是要考虑的。
      强对流需要考虑的东西太多了,不是三言两语就能讲清楚,以上

只是平时在分析强对流时首要想到的一些指标。中国幅员辽阔,各地气

候差异较大,相信当地气象局都有自己的预报技术手册,有与当地实际

相结合的预报经验。
       总之考虑大风的基本路是大同小异的,即:
       1,关注当前季节是否是大风的的易发季节?
       2,本地当前受何种天气系统控制?
       3,各种气象指数是否配合?雷达回波是否有情况?
       4,与历史资料对比,是否有相似性
    就技术上而言,预报大风还是目前气象上比较困难的一个领域,大

气人当不断努力
    本人在预报大风方面也有诸多疑惑,也希望论坛各位高人能不吝赐

教,共同进步!

评分

panhe1011 + 1 赞一个!
言深深 + 3 + 1 受教了O(∩_∩)O~

新浪微博达人勋

我来开一帖:
现在预报都要求做精细化预报,在实际工作中降水时间大概可以报出来(当然除了局地降水没办法),当预报24小时大风大概几点起的时候,除了用三小时变压外,还有什么要素可参考?

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入

不知道大家是不好意思还是咋的啊,咋没有人来继续呢,你是预报员的吧,愿意一起建设这个论坛吗,愿意的话可以当版主,我们一起建设啊

新浪微博达人勋

呵呵,版主辛苦了,会一直支持你的工作,

新浪微博达人勋

顶楼上的,学习了!

新浪微博达人勋

非常感谢分享

新浪微博达人勋

这是一个很好的分析思路,尤其值得新预报员学习。

新浪微博达人勋

支持下,进来学习的

新浪微博达人勋

我是新手,是来学习的。请各位老师指导啊