爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: mofangbao

[其他] 大家一起来分析天气吧

新浪微博达人勋

现在对天气预报要求越来越高了,由以前的灾害性天气到后来的晴雨再到现在的气温,当然这与气象部门的受重视程度是不可分的;闲话不多说了。
     我在南方山区的一个小城市做预报,大家更多关注的还是灾害性的天气,如暴雨、冰灾、低温连阴雨,高温热害以及持续性的干旱,这也涉及到了短时、短期和中长期的天气预报,短时、短期的天气预报准确度还是比较高的,中长期只能做个趋势预测吧。
     现在做预报压力大,预报质量的考核对预报员会向着跟细化的方向发展,自己预报水平实在有限,希望通过这个平台和大家多交流向大家多学习。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

学习了,希望到自己的时候可以想到去看这些指标!

新浪微博达人勋

谢谢分享,学习了

新浪微博达人勋

预报能力的提高永远满足不了需要,多沟通促理解。

新浪微博达人勋

预报能力的提高永远满足不了需要,多沟通促理解。

新浪微博达人勋

学习,新手上路啊!

新浪微博达人勋

大风预报除了分析系统和要素的变化之外,地形的特点和季节性特点是重点考虑的方面,
这些要考经验的积累。

新浪微博达人勋

学习了,共同提高……

新浪微博达人勋

我也是新手,遇到相关问题会在这里提出,和大家讨论的。

新浪微博达人勋

我也有点小感慨~
我发现预报员也许以后将被数值模式所代替,未来数值模式预报确率将会比人高!
预报员预报天气常规方法是天气学方法,主观预报可以预报天气大概情况。而我们使用的wrf3.3版已经可报很细致了(1小时),这一小时的预报还很靠谱(误差并不大),再加上一些集合预报方法,确率现在能跟人打个平手了,我感觉我现在预报结论基本上就是订正他们,看那些地方更合理些!
其中一些细节上,人根本跟模式比不了,我们的wrf3.3模式有时突然预报出比较违反经验的东西,来时,不信它人还真就错了!比如,我们那里夏季基本没有刮系统性的大风,大约跨6个左右县(我县的面积较大,直径大概几百公里吧)的大风(非对流雷暴大风)很罕见,去年盛夏就出现了一次,还成灾了。当时回看数值预报,wrf还这真报出来了,范围始末时间报的都不错!人真的报不出来!
所以我总感觉,我的工作将会被计算机代替!