爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[源程序] 基于彭曼公式ET0计算MATLAB代码

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
本人曾在该站查到了基于彭曼公式的ET0计算软件及相应的Excel计算表格,是冯克鹏老师提供的,首先感谢冯老师的资料。本人下载使用后,看到了excel表中计算公式,又从网上找到了FAO56PM公式有关参数选取的文档,基本了解了基于彭曼公式ET0计算流程。冯老师提供的软件和Excel计算表格,效果很好,但是也有一些不足:主要是依靠Excel数据,Excel中一个“sheet1”只能计算一个站点一年或多年数据。因此,本人编写了一段MATLAB程序,利用function函数进行计算,输入的数据为元胞数组形式。例如:a{50,1}表示一个站点50年的数据,元胞数组中包含了一年365d或366d数据,即:a{6,1}中含有365d或366d数据,这样就可以方便的调用和计算多年不同站点的ET0值。
当然,主要是提供计算代码,有需要者可以下载,进行修改,或者根据计算流程,编写自己的ET0计算程序。
本人计算了赣江流域13个基本气象站对应的ET0值,通过和冯老师excel表格计算结果比对,结果差不多,估计参数选取有差异。
以下,将上传本人代码和FAO56PM公式有关参数选取的文档,以飨读者。

FAO56PM公式有关参数计算.doc

131 KB, 下载次数: 215, 下载积分: 金钱 -5

FAO56PM计算公式参数选取

ET_compute.m

2.88 KB, 下载次数: 245, 下载积分: 金钱 -5

ET0计算源代码

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

楼主分享的资料不错,另请楼主能上传一个示例数据,那就更好了

新浪微博达人勋

您好,请问你用冯老师的excel计算的结果可靠性如何呢?我计算的结果明显偏大或明显偏小,采用FAO提供的软件计算出来的结果和文献中前人的研究基本相同,请问能留个联系方式交流下吗?

新浪微博达人勋

zihan6688 发表于 2018-10-14 17:35
楼主分享的资料不错,另请楼主能上传一个示例数据,那就更好了

本来应该给出示例数据的,但是由于我使用的是气象网下载的13个气象站1950-2016的数据整理的元胞数组,由于是别人给的资料,不敢随意上传。有时间,我贴出计算结果吧

新浪微博达人勋

kingjames 发表于 2018-10-14 21:42
您好,请问你用冯老师的excel计算的结果可靠性如何呢?我计算的结果明显偏大或明显偏小,采用FAO提供的软件 ...

我算的日ET0差距在零点零几,然后,本来我算这个是为了用于进行径流变化归因分析,所以只需年ET0。将日ET0求和得到年ET0,结果差距还是在零点几。我也没有什么其他材料可以自证,因为我是做水库调度方向的研究生,对于气象的认识还是很浅显的。我的程序基本是按照冯老师Excel中的公式流程编的,并且参考了FAO56的参数选择,所以我的程序算的跟用冯老师excel算的结果差异也不大。

新浪微博达人勋

Jude 发表于 2018-10-15 13:31
我算的日ET0差距在零点零几,然后,本来我算这个是为了用于进行径流变化归因分析,所以只需年ET0。将日ET ...

好的,感谢你的回复,请问方便加下扣扣吗?

新浪微博达人勋

Jude 发表于 2018-10-15 13:12
本来应该给出示例数据的,但是由于我使用的是气象网下载的13个气象站1950-2016的数据整理的元胞数组,由 ...

可以以冯克鹏老师的数据为例,呵呵

新浪微博达人勋

本来应该给出示例数据的,但是由于我使用的是气象网下载的13个气象站1950-2016的数据整理的元胞数组,由 ...

可以以冯克鹏老师的数据为例,呵呵

新浪微博达人勋

请问这个实际日照时间数据如何获得? 气象网下载数据没有呢....

新浪微博达人勋

desertsky 发表于 2019-4-29 19:34
请问这个实际日照时间数据如何获得? 气象网下载数据没有呢....

我师姐给我的数据是有的,数据文件名字简称是SSD