爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: Jude

[源程序] 基于彭曼公式ET0计算MATLAB代码

新浪微博达人勋

大神  输入数据的样子是怎么样的啊
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

还想问一下 时间st你说最好输入1.。。是全都输入1吗

新浪微博达人勋

sciren 发表于 2019-5-9 09:43
大神  输入数据的样子是怎么样的啊

数据格式是元胞数据格式。我上传了一个数据格式模板,是江西某气象站64年的各种气象要素统计的mat文件。

PRE_TEM_WIN_RHU_SSD_gx_y.mat

252.82 KB, 下载次数: 77, 下载积分: 金钱 -5

数据格式模板

新浪微博达人勋

Jude 发表于 2019-5-10 10:33
数据格式是元胞数据格式。我上传了一个数据格式模板,是江西某气象站64年的各种气象要素统计的mat文件。

这是一个站点各类要素64年的资料 ,我看大神的维度 是乘以了100的?还有您说的st表示开始时间,,,但是您的输入里没有st啊,但是为啥又有降水呀

新浪微博达人勋

sciren 发表于 2019-5-10 15:56
这是一个站点各类要素64年的资料 ,我看大神的维度 是乘以了100的?还有您说的st表示开始时间,,,但是 ...

纬度,不好意思,打错了

新浪微博达人勋

sciren 发表于 2019-5-10 15:56
这是一个站点各类要素64年的资料 ,我看大神的维度 是乘以了100的?还有您说的st表示开始时间,,,但是 ...

st表示起始日期,比如我的数据是1975-2016,有42年数据,那么st=1,相应代码里的64就要改成42。因为最初我在处理数据时,发现有数据缺测情况,比如:1975-2016中间少了1976,那么我实际可用的数据是1977-2016了,那么st=3。但是经过我数据处理后,去掉了缺测值,但是我还是保留了st这个没啥用的变量。另外,我这个代码意义是在于提供彭曼公式需要计算哪些变量,以及怎么计算的功能,具体情况肯定要具体编程来求解,重要的是怎么计算。相比较冯克鹏老师提供的Excel和程序只能求解一个站点的情况,我把计算过程用MATLAB表示出来,用的时候可以随意更改的。

新浪微博达人勋

sciren 发表于 2019-5-10 16:00
纬度,不好意思,打错了

至于纬度问题,我是从师姐那拷来的原始数据,根据气象网站的要求,纬度4位数,前两位表示度,后两位表示分,我代码里有一个度转弧度的过程,应该表示了这一点。

新浪微博达人勋

Jude 发表于 2019-5-10 17:36
至于纬度问题,我是从师姐那拷来的原始数据,根据气象网站的要求,纬度4位数,前两位表示度,后两位表示 ...

哦 嗦嘎 我看到你代码里的弧度转换了 那就是纬度输入格式是度分,比如23°23'是吗?另外ST=1我还是没明白你啥意思。。。比如1975-2016,是42年数据,st=1的含义是啥啊。。。为啥少了一年,st又等于3了呢。。。还有就是您提供的格式里还有prec...但是我看代码里没有这个变量啊 。。

新浪微博达人勋

sciren 发表于 2019-5-10 21:47
哦 嗦嘎 我看到你代码里的弧度转换了 那就是纬度输入格式是度分,比如23°23'是吗?另外ST=1我还是没明白 ...

算了,别管st什么的了。我代码的意义是可以计算一个站点的多年的ET0数值情况。里面我觉得最重要的是怎么计算彭曼公式,以及彭曼公式需要哪些变量的数值。如果想计算某一站点多年ET0数值,建议参考代码,自己重新编。因为我导入数据格式是元胞数组,事实上不同人对于气象数据的处理是不同的,如果最后处理的不是元胞数组,那也是用不了我的代码的。

新浪微博达人勋

Jude 发表于 2019-5-11 15:13
算了,别管st什么的了。我代码的意义是可以计算一个站点的多年的ET0数值情况。里面我觉得最重要的是怎么 ...

。。。。我知道你的输入数据,,,,我知道,,,我知道是元胞数组 我真的知道。。。我也知道你辛苦的编了代码,,,,,我只是想问下多出来的PRE变量以及你说的ST取值TvT。。。