爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

请各位专家给一个外行人解释一下GRADS是做什么的

新浪微博达人勋

GrADS
系统平台:
问题截图: -
问题概况: 首先声明,我不是学气象的,我爱人是搞气象的,人工影响天气这个部门的。
她现在总是让我学GRADS,我是学化工的,对气象这门科学绝对的门外汉。
她的要求是我自学GRADS,然后为她作图,但是我就是学不进去,这些语句,参数都是做什么的,都不理解,
仅仅就是照着《Grads绘图实用手册》第二版(朱禾编著,气象出版社)里面的例子,把每一行语句输入进去,得到跟书上一样的画面而已,但这些都是干什么的,亦或者以后假如真的能自己编程了,这些图对与不对,我根本就不知道。
郁闷,
我看过提问的智慧: 看过
自己思考时长(天): 30

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
首先声明,我不是学气象的,我爱人是搞气象的,人工影响天气这个部门的。
她现在总是让我学GRADS,我是学化工的,对气象这门科学绝对的门外汉。
她的要求是我自学GRADS,然后为她作图,但是我就是学不进去,这些语句,参数都是做什么的,都不理解,
仅仅就是照着《Grads绘图实用手册》第二版(朱禾编著,气象出版社)里面的例子,把每一行语句输入进去,得到跟书上一样的画面而已,但这些都是干什么的,亦或者以后假如真的能自己编程了,这些图对与不对,我根本就不知道。
郁闷,

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

grads应该算是比较简单的画图软件了,同时绘制的图像也挺漂亮。
可以用来简单的处理数据,绘制图像。
对于格点数据而已,结果相对唯一,对于站点数据,由于插值方式及参数的不同,最终的图像会有各种样子,一般挑漂亮的用。
至于图像的对错,不用你担心,学气象的都能自己分辨出来的,而且按步骤操作一般是不会出问题的。
常见出问题的地方都是数据处理方面,个人经验来看,看着别扭的图有问题的几率比较大。
还有,先别急着郁闷,气象上最重要的是数据,最终的绘图其实是次要的,由于grads本身只有基础的数据处理能力,我估计你还得学Fortran,万一嫂子心大,那你就得和Linux打交道了。

新浪微博达人勋

大哥同情你,正如楼上说的,GrADS只有基础的画图功能(如果很熟练,一些复杂的计算也是可以的),计算处理数据还是要Fortran, 所以路还很长。。。。如果你的专业在学习或工作中也要处理数据和画图,不如学习python ,首先关于气象的计算画图都没问题,其次它适用很多专业,学会了还可以为自己服务,仅是建议哈, 再者听老婆话也很重要。。。。

新浪微博达人勋

哈哈,最后一点亮了

新浪微博达人勋

谢谢各位了,路漫漫兮……

新浪微博达人勋

画的对不对给嫂子看看不就知道了吗?不会连论文都要帮忙写吧。。。那你干脆入行气象得了

新浪微博达人勋

成长值: 32430
我感觉帖子的重点不在于问GrADS,而是撒狗粮……

新浪微博达人勋

其实吧,根据你媳妇的需求,GRADS只是第一步,后面还有FORTAN、MATLAB、SURFER等一系列软件等着你学习。加油吧,骚年,不学习就只能加价换媳妇了,所以知识就是力量、知识就是金钱。

新浪微博达人勋

好老公哇。。哈哈哈。学这个对你最有帮助的应该是某些学校里面的入门教材