爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

用探空资料计算理查森数Ri和边界层高度PBLH的问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我现在正在利用http://weather.uwyo.edu/upperair/sounding.html的探空资料计算理查森数,并插值算出理查森数Ri=0.25时,定义此高度为边界层高度。利用的公式为 微信图片_20181015112904.png (杨大升,动力气象教材,P325)。但是,我有时计算出来的理查森数,在所有高度上,理查森数都大于1,不存在小于0.25的点。请问,此时的边界层高度我是应该往近地面去外插呢,还是怎么样?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

以2018年10月14日12时北京站为例,计算得到的理查森数是[   1.80078424   42.50988558  980.11507029   63.12327742   26.27578576   10.92041729    8.48065667    7.78764029   19.5200573            inf
  474.18412789  159.37133902   36.70998257]。在此情况下,应该如何确定边界层高度?

新浪微博达人勋

垂直方向上资料的密度不够吧
使用常规的探空数据
第一层和第二层之间,是不会出现很大的风切变的,在这种情况下,分母就会非常小,计算得到的结果就会非常大
你可以试试用铁塔的资料

新浪微博达人勋

同问,支持楼主,支持吕翔。

新浪微博达人勋

付亚男 发表于 2018-10-15 16:27
垂直方向上资料的密度不够吧
使用常规的探空数据
第一层和第二层之间,是不会出现很大的风切变的,在这种 ...

是的,我也知道原因就是这个。但是我比较想知道解决方法,因为我的目的是用每天两次的探空资料计算边界层高度。我想知道的是,遇到这种情况一般应该如何解决。我现在暂时的解决方法就是不用探空资料,直接用再分析资料的结果

新浪微博达人勋

这个探空的垂直分辨率比较低,是从原来的探空处理后只选取规定层的资料,可以直接用台站生成的探空资料,垂直方向1秒一个数据,大概5~7m的分辨率,这样就好多了,有文献定义ri=1的地方为边界层高度

新浪微博达人勋

静言_GRMC 发表于 2018-11-13 15:41
这个探空的垂直分辨率比较低,是从原来的探空处理后只选取规定层的资料,可以直接用台站生成的探空资料,垂 ...

这个台站的资料如何获得呢?

新浪微博达人勋

chongzika 发表于 2019-2-26 11:19
这个台站的资料如何获得呢?

1.直接联系探空台站获取
2.联系省局数据管理部门获取

新浪微博达人勋

静言_GRMC 发表于 2019-2-27 08:37
1.直接联系探空台站获取
2.联系省局数据管理部门获取