请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[脚本编辑] 关于趋势显著性检验有个问题想请教大家,不知道自己理解的对不对。

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
趋势性检验不是对计算出来的趋势进行检验,而是把该趋势所对应的时间序列作为一个样本进行t检验吗?因为我一直不知道如何对趋势进行显著性检验,不是很理解。如果我上面的理解有错误的话,请大家指教---
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

buddymay49 发表于 2020-10-27 09:54
请问你是怎么做的呀

你好,根据我之后的一些经验还有搜集的文献中的算法。计算趋势有两种方法:一是计算气候倾向率,就是序列和时间的回归系数(即Y=ax+b中 的b,在研究中经常乘以10以计算年代际的变率);还有一种是趋势系数。就是数据序列标准化后于时间的相关系数。前者的显著性检验就是回归系数的检验,要用t检验,计算T统计量,结合自由度,算出P值即可;后者的显著性检验是相关系数的检验,在ncl里用rtest函数即可直接得出P值。这两种趋势计算方法都能用于衡量变量的长期变化趋势。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

趋势检验和相关性检验是一样的,可以看做是要素和时间序列的相关性显著性检验

新浪微博达人勋

aridlhy 发表于 2018-10-16 22:55
趋势检验和相关性检验是一样的,可以看做是要素和时间序列的相关性显著性检验

哦,那就是先计算出要素和时间的相关系数,再用相关性检验中的t统计量检验显著性。
还有个问题就是在使用maskout函数时如何只打点中国区域的通过显著性检验的区域,我这里中国底图用的cnbasemap,所以实际打点出来的图还是以选择的经纬度范围为底图的,不知道怎么把中国区域以外的显著点給去掉。。

新浪微博达人勋

LemonTree007 发表于 2018-10-16 23:22
哦,那就是先计算出要素和时间的相关系数,再用相关性检验中的t统计量检验显著性。
还有个问题就是在使 ...

把显著性结果也maskout一下

新浪微博达人勋

LemonTree007 发表于 2018-10-16 23:22

这个就要用grads技巧把中国外的显著性点也屏蔽掉,你问的其实是画图问题

新浪微博达人勋

请问应该用哪个函数进行要素和时间序列的相关性显著性检验呢?

新浪微博达人勋

请问是用rtest吗?

新浪微博达人勋

beileiwu666 发表于 2019-8-20 09:28
请问应该用哪个函数进行要素和时间序列的相关性显著性检验呢?

我现在是用的python画图。显著性检验只要计算好阈值R(这个有公式的,R**2=t**2/(n-2+t**2),其中t查t检验表可知),比如你知道|r|>R时是显著的,这样就可以把这些区域以均匀打点的方式画出来。

新浪微博达人勋

请问是不是先求出要素和时间的相关系数R,再检验R的显著性,如果显著,说明变量随时间的变化趋势也是显著的?急求!谢谢

新浪微博达人勋

beileiwu666 发表于 2019-11-26 17:12
请问是不是先求出要素和时间的相关系数R,再检验R的显著性,如果显著,说明变量随时间的变化趋势也是显著 ...

嗯嗯,是的