爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: LemonTree007

[脚本编辑] 关于趋势显著性检验有个问题想请教大家,不知道自己理解的对不对。

新浪微博达人勋

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

楼主,虽然见到这个帖子已是1年后了,但趋势显著性检验难道不是先计算趋势系数(回归系数)然后再显著性检验吗?趋势系数和相关系数不一样吧?但是我觉得显著性检验可以看作相关系数的检验

新浪微博达人勋

Grace123 发表于 2020-1-5 16:02
楼主,虽然见到这个帖子已是1年后了,但趋势显著性检验难道不是先计算趋势系数(回归系数)然后再显著性检 ...

请问你是怎么做的呀

新浪微博达人勋

buddymay49 发表于 2020-10-27 09:54
请问你是怎么做的呀

你好,根据我之后的一些经验还有搜集的文献中的算法。计算趋势有两种方法:一是计算气候倾向率,就是序列和时间的回归系数(即Y=ax+b中 的b,在研究中经常乘以10以计算年代际的变率);还有一种是趋势系数。就是数据序列标准化后于时间的相关系数。前者的显著性检验就是回归系数的检验,要用t检验,计算T统计量,结合自由度,算出P值即可;后者的显著性检验是相关系数的检验,在ncl里用rtest函数即可直接得出P值。这两种趋势计算方法都能用于衡量变量的长期变化趋势。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

Grace123 发表于 2020-10-27 13:55
你好,根据我之后的一些经验还有搜集的文献中的算法。计算趋势有两种方法:一是计算气候倾向率,就是序列 ...

谢谢你耐心详细的回复哇 按照你的思路我尝试去做一下

新浪微博达人勋

buddymay49 发表于 2020-10-27 18:26
谢谢你耐心详细的回复哇 按照你的思路我尝试去做一下

不客气呀~加油哈!

新浪微博达人勋

Grace123 发表于 2020-10-27 13:55
你好,根据我之后的一些经验还有搜集的文献中的算法。计算趋势有两种方法:一是计算气候倾向率,就是序列 ...

同求教这个问题:第二种思路:首先将数据标准化处理(z-score);第二步:做线性回归,求出线性回归的R2和p,对嘛?

新浪微博达人勋

微醉的阳光 发表于 2020-10-28 01:48
同求教这个问题:第二种思路:首先将数据标准化处理(z-score);第二步:做线性回归,求出线性回归的R2 ...

你这样求的是气候倾向率,是我提到的第一种方法,是可以的~第二种算的是相关系数,都可以的