爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[提问] 向了解大型气象招聘会河南省面试的大神、前辈们的咨询和请教。

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

再有三周左右就开始一年一度的大型校园气象招聘会了,本人是河南本地的因此主要还是想回河南工作,因此想向参加过河南省的面试的大佬、大神或者前辈们请教一下:
                 1. 面试是结构化面试吗?会不会提问很专业的气象专业知识呢?
                 2. 面试需不需要穿正装呢?
                 3. 面试方面我应该准备哪些内容呢?

大神们知道哪个问题就回答哪个问题,当然如果这三个问题都能回答的话那就再好不过了,先谢谢大家了。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

1.大型气象招聘会一般不会有专业知识的现场面试,人很多,时间也不允许,尤其是沿海城市热门城市,几乎只有时间投下简历。有的单位下午会有专场面试,可能会有专业知识的提问,但也比较简单。面试时,用人单位除了你的专业学历院校等,更在意的是你的户籍或者户口所在地,因为他们希望招的人能够稳定,而不是过一两年就跳槽。
2.只有小部分人穿正装,大部分都是便装,气象单位不会因为你着便装而对你减分,这方面相比其他单位要比较宽松。看你自己。
3.面试的话,简历和个人简介以及面试时的表现比较重要,自然大方自信即可。如果你不放心还可以准备一基础的气象专业知识以防万一,但是其实都用不着啦。大型招聘会一般用人单位就是收收简历,和你聊聊,看看你的求职意向等。有的单位上午收简历筛选一下,下午专场面试,就是让你自我介绍下,了解你的求职意向,个人家庭情况等,本地人比外地人是有优势的,在偏远地区单位更明显。
以上3点只是我个人本科研究生参加大型气象招聘会时的经验,时间久了,现在有没有变化不知道,所以仅供参考。另外,各个省后续自己组织的笔试面试相比这个大型招聘就比较专业具体了,需要做一些准备。河南省的不了解,可以向你的师兄师姐同乡们咨询。
回复 支持 3 反对 0

新浪微博达人勋

自己顶一下,不要沉啊,没有大神们知道吗?{:eb303:}{:eb303:}

新浪微博达人勋

午后阳光 发表于 2018-10-26 14:09
1.大型气象招聘会一般不会有专业知识的现场面试,人很多,时间也不允许,尤其是沿海城市热门城市,几乎只有 ...

太谢谢您的回复了,没想到会回复的这么详细,再次感谢

新浪微博达人勋

顶一下,招聘会马上到了

新浪微博达人勋

本人不在河南工作,但参加过河南面试,仅以2020年我当时的情况跟你说下。
1. 面试是结构化面试吗?会不会提问很专业的气象专业知识呢?
我当年不是结构化面试,没问专业知识,做了下自我介绍,对自己的优缺点做个评价就结束了,很快。
2. 面试需不需要穿正装呢?
我那年有40人左右参加面试,仅有不到5个人穿了正装
3. 面试方面我应该准备哪些内容呢?
不管会不会,不管问的问题是什么,切记:不要怯场!不要怯场!不要怯场!问的问题基本都没有标准答案,重要的就是临场发挥和随机应变能力:一定要沉着稳重!一定要沉着稳重!一定要沉着稳重!

最后给你忠告:
我当时面上了河南(当场面试,当场签约,不知道现在是不是),但是后来由于我自身原因毁约了,要三方的过程异常艰难,我当时提出赔钱都不行,直到第二年三四月份才把三方要回来。但是听后面的师弟师妹说,现在河南要违约金了,不知道真假。以上这些就是想说,报名选择一定要慎重,不要当时头脑一热就把三方签了,毕竟毁约给别人的印象也不好。