爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: wlzhongouc

[源程序] NCEP风场求散度和涡度

新浪微博达人勋

无法下载(自动回复:请不要使用迅雷等下载工具,使用IE右键另存为就可以)啊,桑心中,只能自己摸索了
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

居然还有这种事情,下到了

新浪微博达人勋

能不能发给我一份呢?315549202@qq.com

新浪微博达人勋

楼主,读不了NC数据啊。

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

njzqxt 发表于 2012-9-13 09:34
楼主,读不了NC数据啊。

看你用的Matlab版本了 不同的版本用的nc插件还不太一样

新浪微博达人勋

好吧,级别不够,还得自力更生

matlab里面有计算地球球面距离的函数,
distance
貌似可以省去很多距离计算的麻烦

新浪微博达人勋

无法下载(自动回复:请不要使用迅雷等下载工具,使用IE右键另存为就可以)(自动回复:请不要使用迅雷等下载工具,使用IE右键另存为就可以)你的程序,自己编了中国区域850的水平散度,贴出来大家看看没有没毛病
R0=6371004;  pi=3.1415926;
   lat0=55;  lon0=74;
    for lati=55:-1:15
      latm(55-lati+1)= distance(lat0,lon0,lati,lon0)/180*pi*R0;
    end

for loni=74:1:137
      lonm(loni-73)= distance(lat0,lon0,lat0,loni)/180*pi*R0;
   end

[xx,yy]=meshgrid(lonm,latm);
   div=divergence(xx,yy,u850,v850);  

新浪微博达人勋

哈哈又见楼主,不过我觉气象上计算涡度和散度的时候是不可以用MATLAB自带的函数的,应该要把地球的曲率也考虑进去

% calculate curvature vorticity
R=6.3781e6; % earth's radius
[dx, ~]=gradient(longitude);
dx=dx*pi./180;
[~, dy]=gradient(latitude);
dy=dy*pi./180;
dy(1, :)=NaN;  
dy(73, :)=NaN; % 由于使用差分的缘故,把dy的头尾元素设定为缺测
[dv, ~]=gradient(v);
[~, du]=gradient(u.*cos(latitude*pi./180));
curlz=(dv./dx-du./dy)./(R.*cos(latitude*pi./180));

最后画的图

最后画的图

评分

wlzhongouc + 20 + 2 赞一个!

回复 支持 7 反对 0

新浪微博达人勋

请问诸位大侠,小生计算到这里,如何把散度场绘制出来??
x=-5:0.1:5;
>> y=x;
>> u=x.*x;
>> v=-y.*y;
>> [xx,yy]=meshgrid(x,y);
>> [uu,vv]=meshgrid(u,v);
>> div=divergence(xx,yy,uu,vv);

谢过~~
回复 支持 1 反对 0