爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[程序设计] Matlab画站点数据

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
原来处理站点数据都是用ODV,Matlab中要画等值面图就得是网格数据,那它有没有处理零散站点数据的方法呢,在网上查找了一下,有用griddata命令的,在help中查看了一下该命令的用法,结果2010版本的提示不建议使用该命令,推荐使用的是TriScatteredInterp命令,试了一下感觉挺好的。
大致用法如下:
[qx,qy]=meshgrid([0:10:350,0],[70:2:90]);  % qx和qy是将要插值出来的网格
F=TriScatteredInterp(lon,lat,SLP);               % lon,lat,SLP是对应的站点数据
qz=F(qx,qy);                                             % qz就是插值后的数据

成图如下:
图中小圆圈为未插值前的站点,只画了海洋表面上的气压场
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

以后用TriScatteredInterp要删除了和griddata一样 大家还是直接用scatteredInterpolant。有两类方法可以选择。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

这个还挺有意思。一直希望用matlab做站站处理,可不知道怎么弄。刚才试了一下,这个还是可以进行计算的。不过如何画图就不知道了。版主还是再贡献一下,把具体过程再给我们展示一些吧。谢谢!

新浪微博达人勋

感觉效果不好,我建议插值的东西还是自己编,不要用别人的函数

新浪微博达人勋

请问画图的过程的代码能不能列出来并说明一下呢,学习学习!

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

很好的东西哦。谢谢啦

新浪微博达人勋

想深入学习一下,楼主多介绍一下呀。啥
插值的东西还是自己编
乱说。楼主多介绍一下或是多分享一些吧。这可是matlab的一在贡献呀,期待着呢!

新浪微博达人勋

kc121 发表于 2012-5-15 16:58
想深入学习一下,楼主多介绍一下呀。啥乱说。楼主多介绍一下或是多分享一些吧。这可是matlab的一在贡献呀, ...

用法都就是上面那样 对不同数据看情况处理吧

新浪微博达人勋

我试过了。可行。主要是想再多学点相关的。楼主还是把相关的多贡献一点出来吧。很期待呀。这对气象界贡献是很大的。

新浪微博达人勋

我想请问一下7.1版本使用interp2还是TriScatteredInterp?