爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] 站点插值到格点问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
最近在研究格点插值到站点问题,可遇到的问题是只要用了gr2stn()函数,grads就不让保存,'set gxout write' 不起作用了。没办法,只能这样:'set gxout print''define b=gr2stn(prec,rain.2)'
rc=write('I:\AGCM2\data2\prec\site\prec_01.txt',result)
这样数据是保存起来了。可在处理数据量大的时候就无能为力了。不知道大家有没有人解决 了这个问题。论坛中用metInfo也是个解决问题,可那不适合大数据的处理。我的工作主要是想把格点插值到站点,然后再用插值出来的站点跟观测资料进去对比分析。所以大数据的处理还是不可避免。
有会的朋友请帮忙解决一下。在论坛中我遇到我会的问题我也会帮人解决的。谢谢大家了!
mofangbao编的 自编双线性插值fortran程序(Bilinear Interpolation)
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6025
把插值到格点和插值到站点混在一块,有点绕,且没有把读文件放进去。头都看晕了,还是没看懂。当然了,我fortran不是很好,平时喜欢用matlab。如果grads能解决这个问题是最好的,避免了编程的循环问题。谢谢大家!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
双线性插值到格点和插值到站点是一样的方法,只要给出目标格点场或者目标站点场就行了,我改天弄个可视版的。
另外,你的标题好像写反了。
用grads解决就更方便了,我前几天也刚做过,直接用兰溪写的grads2ascii脚本输出插值的结果即可,插值的分辨率在插值格点场里面设置
用MeteoInfo做的话可以写python脚本批量做,也可以直接在csharp里面用射月楼主的库做,类似我写的那个cressman插值器。

新浪微博达人勋

可以给个详细的gs文件不,我现在是已经画出图了…………就是没法保存数据…………

新浪微博达人勋

可以给个完整的gs不,我现在已经转成站点画出图了…………就是不知道怎么样保存数据了

新浪微博达人勋

辣椒酱 发表于 2012-5-16 14:12
可以给个详细的gs文件不,我现在是已经画出图了…………就是没法保存数据…………

回错了

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
辣椒酱 发表于 2012-5-16 14:12

过两天写个demo发上来

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2012-5-16 14:39
过两天写个demo发上来

这两天就要交论文了这是我gs帮忙给看看………………'reinit'
'open e:\ana\cz\grd.ctl'
'open e:\ana\cz\rain.ctl'
file='e:\ana\cz\123.txt'
'set stnprint on'
'set lat 24.5 30.5'
'set lon 108.5 114.5'
'set lev 1000'
'set t 1'
'set gxout print'
'set dfile gr2stn(r,p.2)' 由于define 只能用于格点的,着就不知道怎么写了

rc=write('e:\ana\cz\123.txt')
rc=close('e:\ana\cz\123.txt')
;

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
辣椒酱 发表于 2012-5-16 14:45
这两天就要交论文了这是我gs帮忙给看看………………'reinit'
'open e:\ana\cz\grd.ctl'
'open e:\ana\c ...

你论坛好好搜一下 关于如何把插值结果保存,我写过一个帖子的

新浪微博达人勋

辣椒酱 发表于 2012-5-16 14:14
可以给个完整的gs不,我现在已经转成站点画出图了…………就是不知道怎么样保存数据了

跟我一样,我也是画出图,保存不了,保存了总是错位,请问你解决了没,怎么办啊

新浪微博达人勋

Sylvia 发表于 2012-9-8 16:38
跟我一样,我也是画出图,保存不了,保存了总是错位,请问你解决了没,怎么办啊

论文写完了,忙着毕业就没怎么上过这号…………今天没事上来看看……不好意思!不知道你现在还要不?
我用的是这上面的方法是……站点差成各点的,反过来做的方法(grads书上那个)在这上面也可以搜到…………不过的下个兰溪的脚本