爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] 求助grads:我想画出30年的每个季度的平均降水的变换趋势图,请问CTL文件中的tdef怎样

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
求助grads:我想画出30年的每个季度的平均降水的变换趋势图,请问CTL文件中的tdef怎样写呢?
想做出的图是 1981--2010年的每个春夏秋冬的降水距平,我现在在写ctl文件,已经写好,能运行,但定义的时间总是不对。
我是这样写的——TDEF 30 LINEAR Feb1981 3mo
但是运行grads时,我输入set t 1 30,为什么它显示:
Time values set: 1981:2:1:0   1988:5:1:0
请问是不是我的描述文件没有写对呢?
希望大家帮帮我~~~
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

应该没问题的,只要你写脚本时候注意t的时次就好

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
ctl需要和你的数据完全对应,你做季平均不是在ctl里面实现的!是你通过编写脚本实现的,跟ctl没有半点关系,ctl只是描述你的数据文件的实际情况,不是你做完之后的样子!

新浪微博达人勋

成长值: 0
亲爱呢,你做的是每个春夏秋冬的降水距平,即是一年4个值对不?1981--2010一共三十年,那么
t=30*4=120
对不?
然后你的ctl定义
TDEF 30 LINEAR Feb1981 3mo
按这个定义,电脑和我都认为最后一个值是第30个季度,那么显示出来的时间,是这个季度的第一天,1988:5:1:0,没错的。

你先考虑下你自己的思路有什么问题。

新浪微博达人勋

不是,是数据本来就是这个样子的,已经是一个季度的平均了。只是最后运行grads里面对应时间有问题。
   1981.000       9.545455       4.333333      -37.66666       2.696970   
   1982.000      -22.06061      -3.636363       6.454545       7.484848   
   1983.000      -9.757576       9.696969      -5.484848       34.12121   
   1984.000      -3.212122       11.24242      -28.87879      -39.60606   

新浪微博达人勋

叩容 发表于 2012-5-4 20:02
亲爱呢,你做的是每个春夏秋冬的降水距平,即是一年4个值对不?1981--2010一共三十年,那么
t=30*4=120
对 ...

恩 ,我发现啦,现在改成了TDEF 120 LINEAR Feb1981 3mo  
但是可能是数据录入变量的时候,那fortran程序就没写对吧,你看:
ga->set t 1
time values set :1981:2:1:0  1981:2:1:0
ga->d chun
result value=1981

肯定我的fortran没写对。

谢谢你们,哈哈,我昨天刚刚注册的这个气象家园,第一篇帖子就有这么多人帮助我,谢谢!

新浪微博达人勋

叩容 发表于 2012-5-4 20:02
t=30*4=120
对 ...

师兄,请帮我一下,我也要做1981-2010年的极端低温的时空分布图,现在有30年的ncep资料;做时间分布图时,横坐标为年份,纵坐标为气温。是不是先要把nc格式转换成dat再转为txt 的,然后把个年份的极端低温的平均值算出来,再做呢?30年的nc资料用grads怎么转换成dat呢?十分迷茫,非常感谢!

新浪微博达人勋

那我10分钟一个时次的数据,tdef该怎么写呢    00Z17Z18JUL2009 10MN    请问各位是这样吗?

新浪微博达人勋

谢哥给力。

新浪微博达人勋

不骗你哦 发表于 2013-2-20 13:13
谢哥给力。

天哪,谁啊!!!这儿不是论坛吗?你们怎么知道是我呀?