请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

Morlet小波的FOR和GRADS程序分享及其使用的简要说明(附参考文献)

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

原来我在气象论坛里有一个求助小波分析的周期设置的问题,但貌似还是有很多人在帖子上问这个问题,可能是那个帖子有点乱,没有讲明白。另外就是在论坛里已经有很多小波分析的程序了,还是有很多人在问这个问题啊o(︶︿︶)o 。
现在,我把自己做小波分析时学到的一点东西写出来,希望对大家有点帮助吧,也能少点这样的提问了。
PS:我对小波的原理还是不懂,这只是我使用的过程中的一些心得。若有误,请各位大侠们指正。

1.     对程序里的参数的一点说明:

这里的NC=81暂且称作层次吧。其中NX是你要做小波分析的时间序列。而这里的2481632是画图时需要显示到图上的时间周期,这个周期的上限是根据时间序列长度来取的,一般取为NX的一般,而时间周期和程序里的层次NC的对应关系如上,以此类推:101-64121-128141-256。一般nx=365时,取nc的上限为141.此时对应的是一年的逐日(365天)资料的小波分析。

2. 在三个CTL文件中要修改相应的层次和时间。
  在GS文件中,除了修改时间和层次外,还需要修改在2481632……的周期的位置,与NC层次对应。这个需要先画出一次图形后,根据1214181……的位置来修改上面需要显示的周期的正确位置。

3.举个列子:63年的逐年资料,则层次就对应为81,即nx=62,nc=81,运行FOR程序,然后运行GS文件,得到图形为:

根据周期与层次的对应关系,修改gs中的命令,与nc的刻度对齐或者将其覆盖,需要修改的地方:

结果为:

如果不想显示NC的层次(因为在分析中只研究周期),去掉GS中语句*'set ylab off'中的*就好了。
修改语句直到画出你满意的图形。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~OVER~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
另外是我空间里的一篇有关小波分析前的资料预处理的日志,对做低频小波分析的童鞋可能会有点用吧:

MORLET小波分析的FORTRAN程序和GRADS画图程序:

xb.f90 (5.06 KB, 下载次数: 1567)

评分

muggle + 2
xqxsummer + 3 帮大忙了!感谢!!!!!!
Perceive + 5 很给力!
ㄣ韩2723邹ㄜ + 2 很给力!
胡子 + 2 很给力!
黎大页子 + 20 + 2
言深深 + 10 + 4 + 80
mofangbao + 16 + 5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

这是我用你的程序,做出的逐日的小波图,这个周期是怎么看的呢?谢谢!还有,纵坐标在gs中式如何修改的。谢谢too!

新浪微博达人勋

天道酬勤 发表于 2012-7-7 11:05
谢谢您耐心的解答,谢谢。这些我都改过了,,,可图为什么还是这样子额, 我把所有能改的都改了,自认为 ...

'set ylab off'
'set ylevs 1 21 41 61 81 101'改为
*'set ylab off'
'set ylevs 1 21 41 61 81 101'
加*表示解释,有点像FOR里的!,然后这句就略去了。现在你画图肯定出来1-101的层次位置,再根据这个位置的坐标(是在图上自己看的,记下来,在GS上修改2—64d的坐标。)就好了。
周期弄好后,你不想显示层次的话又把*去掉就好了。

评分

天道酬勤 + 2 很给力!

新浪微博达人勋

淡an墨 发表于 2013-5-16 18:49
可不可以介绍一下怎么做啊

网址:http://paos.colorado.edu/research/wavelets/,点击Interactive Wavelet Plot ,然后点击Your data,然后把你的数据放在Data values:框中,根据自己的数据设置横纵坐标,设置好后点Submit,就会有突出来,图下面还有一些选项,在根据自己的需要选择
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

下过来,好好学习下
回复 支持 0 反对 1

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
我也正想试着做一下呢,谢谢楼主~

新浪微博达人勋

这下小波基本全了,你这个带检验线的很受欢迎呢!

新浪微博达人勋

不过有个问题你还是强调下吧,就是小波尺度a的计算,好多人在问,把这个给放上来就完美了~可惜我手里灭有电子版的书

新浪微博达人勋

陌小默的 发表于 2012-5-7 17:29
不过有个问题你还是强调下吧,就是小波尺度a的计算,好多人在问,把这个给放上来就完美了~可惜我手里灭有电 ...

前辈 这个问题我下午自己也找了一些东西看  貌似书上知识写了小波的步骤要确定a,b   但是没有写具体的过程  也找了找文献 只是在一篇《广东热带气旋年级变化的小波分析》中看到了您子程序里面对于a的  但是对于na的选择还是没有头绪  能否在这里给讲解一下否 谢谢了

我正在做这方面的研究,谢谢楼主  发表于 2012-12-2 15:36

新浪微博达人勋

谢谢姐姐为我们小白做出的付出   特来撒花学习

新浪微博达人勋

大马哈 发表于 2012-5-7 18:57
前辈 这个问题我下午自己也找了一些东西看  貌似书上知识写了小波的步骤要确定a,b   但是没有写具体的过 ...

我在我那个帖子里面给了本书,吴红宝的,讲的比较细,可惜我没纸质也没电子啊的,上次还是在超星电子图书馆看的,你去你们学校图书馆主页找找哈

新浪微博达人勋

陌小默的 发表于 2012-5-7 19:07
我在我那个帖子里面给了本书,吴红宝的,讲的比较细,可惜我没纸质也没电子啊的,上次还是在超星电子图书 ...

恩恩  我是看的魏凤英的那本书   我找找那本书去  谢谢了

新浪微博达人勋

大马哈 发表于 2012-5-7 19:12
恩恩  我是看的魏凤英的那本书   我找找那本书去  谢谢了

魏老师讲的没有那个细,想要弄清楚还是看吴的那本,或者你看下清风分享或一本小波十讲的中文版,里面也有讲道这个问题的

新浪微博达人勋

我无耻的在线画的