爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: lotina

Morlet小波的FOR和GRADS程序分享及其使用的简要说明(附参考文献)

新浪微博达人勋

这是我用你的程序,做出的逐日的小波图,这个周期是怎么看的呢?谢谢!还有,纵坐标在gs中式如何修改的。谢谢too!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

天道酬勤 发表于 2012-7-6 10:24
这是我用你的程序,做出的逐日的小波图,这个周期是怎么看的呢?谢谢!还有,纵坐标在gs中式如何修改的 ...

不好意思啊,对于周期设置,我前边已经说得很清楚了啊。如果每个人都要这么来问我岂不是天天都要重复的回答相同的问题啊。
对它的分析,请参考魏凤英的那本书,气象伦堂里有的,我也是从哪里学的分析。然后自己尝试着去分析,慢慢就会了。

新浪微博达人勋

lotina 发表于 2012-7-6 20:29
不好意思啊,对于周期设置,我前边已经说得很清楚了啊。如果每个人都要这么来问我岂不是天天都要重复的回 ...

额,好吧,,,不过我也找了很多资料,还是弄不明白。我的时间序列是153天,我也把能改的地方都改了,可为什么纵坐标还是没有变化呢。。。

新浪微博达人勋

天道酬勤 发表于 2012-7-6 21:14
额,好吧,,,不过我也找了很多资料,还是弄不明白。我的时间序列是153天,我也把能改的地方都改了,可为 ...

你的时间是153天的话,周期应该设置到一半,也就是75天左右,根据那个层次与周期的关系,一般周期是从2的N(N=1,2,3,4……)次方开始,即,2,4,8,16,32,64,128……所以你的周期对应的层次应该到64对应的101,就是说FOR程序中nc=101,na=153。
然后把结果画出图来,纵坐标应该是有两行的,靠里边一行是从1,21,41,61,81,101,然后根据几个坐标的在图上的位置,来修改周期点的位置与之对齐~因为程序中1-2,21-4,41-8,61-16,81-31,101-64的。
你再试试吧~

新浪微博达人勋

lotina 发表于 2012-7-7 10:35
你的时间是153天的话,周期应该设置到一半,也就是75天左右,根据那个层次与周期的关系,一般周期是从2的 ...

谢谢您耐心的解答,谢谢。这些我都改过了,,,可图为什么还是这样子额, 捕获.PNG 我把所有能改的都改了,自认为是这样子的。真的找不出什么地方可以改的了,我觉得吧,肯定是gs文件出了问题,那我把文件复制上来,劳烦您给看看吧。。。
xb.ctl
dset  e:\osci\xiaobo\morelet\xb.grd
undef  -9.99E+33
title  xb
xdef  1  linear   1  1
ydef  1   linear   1  1
zdef  101   linear   1  1
tdef  153  linear  may1979  1dy
vars 1
xb    101   99  xb
endvars

cone.ctl
dset   e:\osci\xiaobo\morelet\cone.grd
title  xb
tdef  153  linear  may1979  1dy
vars  1
cone 101   99  cone
endvars

xb-noise.ctl
dset   e:\osci\xiaobo\morelet\xb-noise.grd
title  xb-noise
vars  1
xbnoise 101   99  xbnoise
endvars

xb32.gs
'reinit'
'open e:\osci\xiaobo\morelet\xb.ctl'
'open e:\osci\xiaobo\morelet\cone.ctl'
'open e:\osci\xiaobo\morelet\xb-noise.ctl'
'enable print  e:\osci\xiaobo\morelet\xb32-gz.gmf'
'set lev 1 101'
'set t 1 153'
*'set parea 3 8.0 3.5 6'

'set xlopts 1 5 0.16'
'set ylopts 1 5 0.16'
'set ylab off'
'set ylevs 1 21 41 61 81 101'
'set grads off'
'set grid off'

'set gxout shaded'
'set cterp on'
'set csmooth on'
'set cmin 0'
'd  xbnoise.3'
*'cbarn'

'set gxout contour'
*'set ccolor rainbow'
'set cstyle 1'
'set cthick 5'
'set clopts -1 5 0.12'
*'set cmax 1.8'
*'set cint 0.5'
'd xb'

*'set gxout contour'
*'set ccolor rainbow'
*'set cstyle 1'
*'set cthick 5'
*'set clopts -1 5 0.12'
*'set cmin 1.8'
*'set cint 1'
*'d xb'

'set gxout line'
'set clevs 0 '
'set ccolor 2'
'set cthick 10'
'set cstyle 1'  
'd cone.2'
'set clab off'
'set clevs 1  3  5  7  9  11 13 15 17 19 21 23 25 27 29 31 33 35 37 39 41 '
*'set clevs 1 2 5 6 7  11 12 14 16  18 19 20 2  26  28 32 37'
*'set ccolor 9'
*'set cthick 7'
'set cstyle 5'  
'd -cone.2'

'set line 0'
'draw recf 0.1 2.69 0.85 5.76'
'set strsiz 0.15'
'set string 1 r 6 0'
'draw string 1.32 1.0  2'
'draw string 0.8 2.75  4'
'draw string 0.8 4.55  8'
'draw string 0.8 6.25  16'
'draw string 0.8 7.85  32'
'draw string 0.8 8.95  64'
*'set string 1 r 6 90'
'draw string 1.1 3.9  Period'
'draw string 1.1 3.5  (day)'
*'set strsiz 0.15'
*'set string 1 r 6 0'
'draw string 6.15 0.5  Time (day)'

'print'
'disable print'
;

新浪微博达人勋

天道酬勤 发表于 2012-7-7 11:05
谢谢您耐心的解答,谢谢。这些我都改过了,,,可图为什么还是这样子额, 我把所有能改的都改了,自认为 ...

'set ylevs 1 21 41 61 81 101'改为
*'set ylab off'
'set ylevs 1 21 41 61 81 101'
加*表示解释,有点像FOR里的!,然后这句就略去了。现在你画图肯定出来1-101的层次位置,再根据这个位置的坐标(是在图上自己看的,记下来,在GS上修改2—64d的坐标。)就好了。
周期弄好后,你不想显示层次的话又把*去掉就好了。

评分

天道酬勤 + 2 很给力!

新浪微博达人勋

lotina 发表于 2012-7-7 21:04
'set ylevs 1 21 41 61 81 101'改为
*'set ylab off'

恩,恩 终于出来了。。。之前对grads不了解,你一说,原来是如此的简单,本来就很简单,,,那以后得多花时间好好研究grads了。表示非常感谢你的帮助。。。

新浪微博达人勋

天道酬勤 发表于 2012-7-8 10:23
恩,恩 终于出来了。。。之前对grads不了解,你一说,原来是如此的简单,本来就很简单,,,那以后得多花 ...

不客气,问题解决了我也很开心

新浪微博达人勋

请问楼主,纵坐标nc的上限只能到141吗?那么如果分析的数据是古气候数据,序列很长,有超过256的周期这个是不是就不能做了?

新浪微博达人勋

MacTaylor 发表于 2012-7-8 12:31
请问楼主,纵坐标nc的上限只能到141吗?那么如果分析的数据是古气候数据,序列很长,有超过256的周期这个是 ...

没有啊  可以继续往上啊,161,181……
这里说的是365天~