爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 言深深

EOF结果浅析

新浪微博达人勋

学学习一下
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

深深,我特别想问一下,比如我把55年(1951-2005)的降水资料进行EOF后出现的第一模态是全区一致的,第二模态就是南北反向的。然后我提取这55年中的10年(1951-1960)再进行一下EOF,发现这样分析的结果第一模态的全区一致还没有55年的全区一致性好,就是会有少量的不一致的地方,而且第二模态也不是南北反向的。。。这样的结果可能吗???因为我的理解是,如果55年(整体)的EOF结果那么好,那么它其中的一部分的EOF结果应该会更好啊,因为年份短了,效果应该更集中吧。。。真的很困惑,拜托了{:lxm_18:}

新浪微博达人勋

成长值: 0
显然不是你理解的这样。
第一模态全区一致,表明这55年的平均,大致就是一个一致的。只用其中的10年,那么结果是这10年的平均。因此你的结果是很有可能的。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2014-11-21 18:20
显然不是你理解的这样。
第一模态全区一致,表明这55年的平均,大致就是一个一致的。只用其中的10年,那么 ...

哇,真是太感谢深深啦,这点问题困惑我好久,一共问了你两次问题,都有醍醐灌顶的作用,深深好棒,感激不尽{:5_245:}

新浪微博达人勋

成长值: 0
家肥猫 发表于 2014-11-23 10:11
哇,真是太感谢深深啦,这点问题困惑我好久,一共问了你两次问题,都有醍醐灌顶的作用,深深好 ...

不客气

新浪微博达人勋

好专业的感觉

新浪微博达人勋

{:eb502:}{:eb502:}{:eb502:}{:eb502:}{:eb502:}

新浪微博达人勋

学些了,真的很感谢,收获很多。

新浪微博达人勋

又看了一遍~后面还要细看,先马克

新浪微博达人勋

多谢,太感谢了