爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] 求助啊~怎么求两张图的相似程度啊~相似系数?相关系数?感觉都不对啊

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我做的是离散场的几种经向数值积分方案的讨论,要比较每种方案积分出来的数据和原数据的相似程度~我感觉相关系数和相似系数在概念上都不对啊,我应该用什么算?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

比较的是144*73的空间场啊~

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
看看文献呢?我以前找到过一些,你也可以找找,比如有个天气形势相似分析的文献我就看过,万方上有

新浪微博达人勋

在生产实习的时候不是说过相似系数的概念的么,可以参考那个
应该是算欧氏距离之类的东西吧

新浪微博达人勋

我知道也~可是相似系数不是要考虑什么预测因子么,我这里没有预测因子,就只有两个场啊~

新浪微博达人勋

我知道也~可是相似系数不是要考虑什么预测因子么,我这里没有预测因子,就只有两个场啊~

新浪微博达人勋

zhaoxiaotong 发表于 2012-5-11 13:22

不用啊
当时生产实习的时候,邓老师是用前期预报因子的相似程度来预测夏季降水型的。
简单的说,就是先算两个场(如环流场)的相似程度,然后再进行预测。
因此,你要求相似度,只需要进行第一步即可
你把当时实习用的程序拿出来改改就成

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2012-5-11 13:09
看看文献呢?我以前找到过一些,你也可以找找,比如有个天气形势相似分析的文献我就看过,万方上有

好,我找看看~谢谢哦

新浪微博达人勋

易小凯 发表于 2012-5-11 13:27
不用啊
当时生产实习的时候,邓老师是用前期预报因子的相似程度来预测夏季降水型的。
简单的说,就是先 ...

真的啊~相似系数公式里有K的。。。那我K就等于1咯?

新浪微博达人勋

成长值: 0
相似系数和相关系数的分布几乎就是一样的,统计结果也是相同的。另外:楼上又说的欧式距离,我试过一次和二次距离,结果啥都解释不了!比较头疼,好看一些的就是相关系数/相似系数,期待楼主找到更好的解决方案