爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] 整层水汽通量散度的问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
最后一步求散度,用了hdivg函数,得到的结果和预期相反,是不知要乘以-1啊。。。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

和预期 相反是什么意思,,,, 只要你计算无误,实事求是啊

新浪微博达人勋

就是降水多的地方水汽通量散度距平伟正,降水少的地方水汽通量散度距平为负,计算应该没问题,可能还要综合考虑其他条件

新浪微博达人勋

LeoBao 发表于 2012-5-12 17:00
就是降水多的地方水汽通量散度距平伟正,降水少的地方水汽通量散度距平为负,计算应该没问题,可能还要综 ...

水汽这东西本来作的时候就受到很多因素影响,有时候表现不明显也很正常,你换换积分高度再试试

新浪微博达人勋

本来就是负的散度表示水气聚集,正的表示辐散啊

新浪微博达人勋

river 发表于 2012-9-26 14:57

算整层水汽通量散度用的气压资料是哪个啊?  ncep上的额是地面气压资料还是什么?pres.sfc.2012.nc  这种的?这是地面的

新浪微博达人勋

论坛里好像有过详细解释。

新浪微博达人勋

jeffggg 发表于 2013-4-25 18:11
算整层水汽通量散度用的气压资料是哪个啊?  ncep上的额是地面气压资料还是什么?pres.sfc.2012.nc  这种 ...

这种东西看书啊,公式放在那,里面各个参数有什么要求肯定会解释的吧

新浪微博达人勋

river 发表于 2012-9-26 14:57

那降水多的地方整层积分的水汽通量散度应该是负的才对吧?我计算出的也是正的,而且没找出哪地方有错误!

新浪微博达人勋

雪芬菲 发表于 2013-9-12 15:56
那降水多的地方整层积分的水汽通量散度应该是负的才对吧?我计算出的也是正的,而且没找出哪地方有错误!

这个没有直接关系吧,只能说是一次降水过程中他水汽集中的吧。不降水的时候也许水汽就是辐散的啊