爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[讨论] 关于小波系数的问题请教一下大家。

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我阅读了一些文献,也上网查了一下,始终是没有搞清楚小波系数是什么,我只知道它是实部......
小波系数周期必须和小波标准功率谱周期是一样的么?我看有些文献把这两个放在一起分析,但是都只是描述了这两个分别有哪些周期这样的,所以我仍然没搞清楚小波系数代表着什么。

下面是我画的冬季AO小波系数和功率谱
上面的图是北极涛动指数小波系数时频结构 其中负值(虚线)对应AO强度偏弱,正值(实线)对应AO指数偏强。小波系数等值线正负闭合中心交替出现,年际和年代际时间尺度的周期性信号非常明显。10a以上的年代际尺度上,AO周期震荡变现为4个正值区和2个负值区。等值线正闭合中心分别出现在1960197219841996年前后,负闭合中心分别出现在19671978年前后;4a左右的周期存在于整个时域,6~8a左右的周期主要存在于19771979年期间。
下面的图给出了△R的小波功率谱。其中等值线数值是小波功率谱与其总体谱的比值,实线表示能量超过总体谱的显著变化周期。可分析出AO存在准2a4a6~8a11~22a左右时间尺度的周期信号。12~16a尺度上,1969年以后冬季AO的低频振荡能量强大。另外AO还存在4~8a4a、准2a 的显著周期。

=================================================
可是这样的分析有什么用?请教大牛们!                  

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

小波本来就是做周期分析的,你既然研究AO,那得出ao的变化特征比如年际和年代际变化特点肯定是必要的啊

新浪微博达人勋

我所接触到的小波程序,做出来的东西也主要是定性的分析周期,主周期,以及定性的预测接下来几年的变化情况~

新浪微博达人勋

嗯,我的意思就是小波系数的周期变化和小波标准功率谱的周期变化有什么关系?

新浪微博达人勋

做个霸气的木头 发表于 2012-5-19 16:35
我所接触到的小波程序,做出来的东西也主要是定性的分析周期,主周期,以及定性的预测接下来几年的变化情况 ...

是的,通篇都是周期,但是我们老师说不能做预测哎~

新浪微博达人勋

阿吉木柯 发表于 2012-5-19 17:01

你可以简单提及下,估计你的重点是在于ao异常对气候的影响吧

新浪微博达人勋

阿吉木柯 发表于 2012-5-19 17:01

我看了几篇文献,有做预测的,但是都是简单提及,估测,毕竟还是个定性的方法,周期是重点吧!

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

就是多时间尺度分析。

新浪微博达人勋

谢谢楼主,好有用啊