爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

请教2个绘图相关的气象学简单知识

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
大家好,在使用MetoInfo的过程中,有几个绘图的参数不是很理解,可能是对气象学知识不了解的缘故吧,本人是学GIS的,希望各位指导一下:
1、打开一个grib1格式文件,绘图界面上有Time,Level,Var,DrawType四个参数,对于Time,Var,DrawType我能够理解,但是Level参数是表示什么意思,我看到Level下拉列表里列出了200,300,400,500,600,700,850,925,1000.请问这些值代表什么含义,以什么为单位?
2、关于Cressman插值,我看到radius参数默认有10;7;4;2;1,请问这个参数的意思是什么,起什么作用。我自己的数据应该如何设置这个参数的值,依据什么来设置?

以上是我的两个简单的小疑问,希望坛子里的知道的告诉我一下,谢谢。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
level是数据的层次,表示不同的高度层的数据,单位你点击数据信息查看的按钮就能看到
radius你看下cressman逐步订正法有关的文献资料,我描述不准确,或者等射月楼主来给你回答~

新浪微博达人勋

谢谢清风的解答,点击查看数据信息,里面有每个变量的单位,如下面的片段:
File Name: E:\Z_NAFP_C_BABJ_2012042400_P_gmf-639-2012042400024.grib1
Xsize = 181  Ysize = 91  Zsize = 9  Tsize = 1
Number of Variables = 23
        hgt 9 gpm Geopotential height
        tmp 9 K Temperature
        ugrd 9 m/s u wind
        vgrd 9 m/s v wind
        vvel 9 Pa/s Pressure vertical velocity
Tsize = 1
但是没有level的单位,我在想这个单位是很有可能是米,但是如果是米的话,我选择level=200,var=tmp,绘制出contour,应该就是温度的等值线,单位为K(开尔文),所有等值线的范围在:206-226之间,我换算成摄氏度(开氏度 = 摄氏度 + 273.15)就是:-67到-47摄氏度,这个好像有点不合常理吧,200米高的地方怎么温度就是零下40多度了呢?不是很了解。

另一个问题(cressman参数的问题),希望王老师上来的时候可以给我解惑一下,多谢。

新浪微博达人勋

气象上的高度经常用气压来表示,你的数据应该是气压,越高的地方气压越低。

Cressman方法会假定一个初始场,然后用观测数据去逐步订正,每次订正的时候需要设置一个影响半径,也就是只在被订正格点的影响半径范围内寻找观测点对格点数据进行订正。下一次订正的时候影响半径应该设得更小些。通常订正4-5次就可以了。为了通用性,影响半径的单位是格点的间距,而不是固定单位(比如公里之类)。设置影响半径需要经验,不同数据也会不同,没有什么最佳之说,多试试不同的设置,结果分布比较合理就可以了。

新浪微博达人勋

王老师,按你说的level表示气压的话,我的这个数据用meteoinfo打开,在Level下拉列表里有200,300,400,500,600,700,850,925,1000这个层次,他们单位应该是毫米汞柱吧,我参照的是一个标准大气压是760mm汞柱。
不知道这样说对不对?
我其实就是想从grib1格式的数据里面,获取某个地方的温度,湿度,用来预报天气。。

新浪微博达人勋

leungrs 发表于 2012-5-28 14:28
王老师,按你说的level表示气压的话,我的这个数据用meteoinfo打开,在Level下拉列表里有200,300,400,500,6 ...

楼主看来不是学气象的,1000层就是1000hPa的意思,1个标准大气压是760MM汞没错,它相对于1013hPa。

新浪微博达人勋

感谢Forcast,有长知识了,我确实不是学气象的,以后多多向大家学习,呵呵。

新浪微博达人勋

被插值的问题搞得头大,上来学习了