爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
1  将各站点降水资料分开存储,并将格式转换成yyy mmm ppp的格式,第一个站点 zhandian1.txt 第二个站点zhandian2.txt ...
2 复制到SPI程序所在的目录下,运行程序SPI_SL_6.exe(见附件)。结果存放在output1/2/....txt文件中
SPI_SL_6.exe的使用方法为:
1 首先键入需要计算的不同时间段的spi的个数,例如如果需要计算1个月,3个月,6个月,12个月的spi,则键入4,按回车,然后分别键入1,3,6,12(键入一个数字按一次回车)
2 键入输入数据的文件名,例如zhandian1.txt,按回车
3 键入输出数据的文件名,例如output1.txt,按回车
4 依次计算每个站点的标准化降水指数值,分别存在output1.txt  output2.txt .......
5 根据研究的需要选取SPI值,并用fortran程序正确读取。
PS:格式处理的fortran程序fenkai.f90

fenkai.f90

655 Bytes, 下载次数: 607, 下载积分: 金钱 -5

SPI_SL_6.exe

163.5 KB, 下载次数: 890, 下载积分: 金钱 -5

评分

印子酱 + 20
小吵儿吵儿 + 2 赞一个!
lisisi + 2 很给力!
Hibiscus + 1 很给力!刚接触这个,正好学习一下。
阿木 + 2 很给力!
makeok + 1 很给力!
qfmy + 2 赞一个!
topmad + 10 + 1 + 20
陌小默的 + 10 + 2 赞一个!
做个霸气的木头 + 11 + 2
mofangbao + 12 + 3 + 100

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

尼采之风 发表于 2015-8-12 11:55
我是新手,所以冒昧过来问几个问题,希望楼主能解惑。1、降水资料yyy mmm ppp的格式是怎样的,能否给我举个 ...

降水资料yyy mmm ppp的格式,应该是写错了,应该是yyyy mm pppp格式,
例子:
1970 1 610
1970 2 4290
1970 3 430
1970 4 2570
1970 5 0
1970 6 3330
1970 7 200
1970 8 0
1970 9 0

where         Header = a string which describes the file, or something about the station, etc
yyyy = year
        mm = month (in digit format 1,2,3 etc)
        pppp = precipitation multiplied by 100
        do not put “etc” in the input file, but more like entries.
回复 支持 4 反对 0

新浪微博达人勋

看来研究干旱这方面的人还挺多,回帖也多,我也学学吧,或许以后会用得上,谢谢
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

请问楼主,输入的txt文件,列宽是多少呢。是一个空格么,能不能截个图上来。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

请问有大神完全懂这个的吗?如果我要分成春夏秋冬四个季度去算的话怎么实现呢?求大神指教

新浪微博达人勋

tuoyituo 发表于 2017-3-26 11:44
分析标准化降水指数SPI时是取每个时间尺度的平均值吗?还是按照每个站点分别作图

之前做的,都忘记了,应该是平均值吧

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入

回帖奖励 +1 金钱

步骤很清晰,谢啦

新浪微博达人勋

这个不错,支持

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

陌小默的 发表于 2012-6-6 13:43
这个不错,支持

恩,分享的感觉真的不错!向你们学习!

新浪微博达人勋

zhoudog 发表于 2012-6-6 17:18
收藏啦~~~ 慢慢学~~~~

5 根据研究的需要选取SPI值,并用fortran程序正确读取。这个就不明白了{:2_34:}

新浪微博达人勋

5 根据研究的需要选取SPI值,并用fortran程序正确读取。这个就不明白了

新浪微博达人勋

暖气团 发表于 2012-6-6 21:58
5 根据研究的需要选取SPI值,并用fortran程序正确读取。这个就不明白了

就是选择你所需要的啊,因为输出是一个站点一个文件,所以用的时候要用程序来实现读取。比如我需要所有站点的SPI3

新浪微博达人勋

谢谢楼主,大发慈悲,让我赶紧下载下来啊

新浪微博达人勋

wode_q_x 发表于 2012-6-7 09:00
就是选择你所需要的啊,因为输出是一个站点一个文件,所以用的时候要用程序来实现读取。比如我需要所有站 ...

怎么输入文字,提取所需要的值呀,我就一个站点!