爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[源程序] matlab TMD(tidal model drive) toolbox全球潮波预报系统

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

前一阵子因工作需要,需提取中国海域附近某一区域的潮流调和常数。本来我所用MIKE软件可以提供,但其提供的调和常数网格精度只有0.25°×0.25°。若做近海模拟则可能会有些出入。俄勒冈州立大学建立的TPXO全球潮波预报模型精度较高。中国海附近的精度到了1/30°×1/30°。数据可以用matlab提取。其程序做了一个可视化的GUI界面。很直观,在此分享给大家。(文件附件限制48M,没法将我下载的海域数据上传上来。贴个数据下载网址:http://volkov.oce.orst.edu/tides/YS.html 这里左边China Seas 1/30o点击即可下载该海域的数据。解压后有4个文件,如图1和图2)     下载下来后在工具箱文件夹里新建个文件夹。命名(我这直接用数据名称如TIM截图,叫IND_2016。其他文件夹是其他海域数据。之后再在你新建的文件夹下新建个DATA文件夹,DATA文件夹放图1中的三个文件。图2单独的文件放在IND_2016文件夹中。)
    工具箱使用时候找到TMD.m直接运行。会出现选择数据页面。你需要先在上述网址下载海域数据。
接上步,选择MODEL_IND_2016。之后GUI界面就出现了。
    此时便很清楚知道如何提取了。注:批量提取需要提前做好提取点位的坐标文件。文件格式安装包里LAT LON文件夹有,对照着自己做就行。
    ps:遇到的问题,之前我用17a版本的matlab总是报错,一度让我怀疑是不是工具箱有问题。后来改用14b版本后正常运行。原因未知,我matlab基础几乎空白。只能按部就班操作,如有大神能知道原因希望不吝赐教。

TMD2.05.zip

378.64 KB, 下载次数: 80, 下载积分: 金钱 -5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

github里面有新的文件(matlab2020能够正常使用),本帖的文件中错误原因是由于:if....break  中错误使用break,修改为return即可(比较多,有点麻烦,不如在github上下载)
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

14a能用,其他新版本都报错

新浪微博达人勋

您好,我想请教一下,我需要一片海域的水动力场,这样通过TMD得到的z和u、v我应该如何放到同一个文件中呢

新浪微博达人勋

很好啊,调和常数能分享吗,谢谢

新浪微博达人勋

ryxcxmy206 发表于 2020-5-30 17:36
很好啊,调和常数能分享吗,谢谢

这个调和常数就是从里面提取出来的

新浪微博达人勋

我在matlab中输入TMD为什么没有出来GUI界面呢

新浪微博达人勋

q805594744 发表于 2020-8-17 22:48
我在matlab中输入TMD为什么没有出来GUI界面呢

不是输入,是打开那个m文件

新浪微博达人勋

楼主你好,我想请问一下
在这一步骤
这里左边China Seas 1/30o点击即可下载该海域的数据
我下载不到楼主说的四个文件(缺少modle文件程序跑不起来),想问一下楼主是怎么解决的?

新浪微博达人勋

没有找到China Sea的链接

新浪微博达人勋