爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

气象要素插值分辨率要求

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
请问:气象要素的插值用在生态,农业等应用领域中,有哪些应用领域要求插值出的空间分辨率是比较低的?有没有这样的领域不要求气象要素插值高分辨率的?可不可以推荐几篇相关论文啊?多谢各位啦
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入

回帖奖励 +3 金钱

不知道问的什么。。。无从说起

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
楼主说的高分辨率低分辨率是如何定义的?高低分辨率只是一个很范的概念,跟领域有什么关系呢?总之这个问题让人看了很纠结

新浪微博达人勋

成长值: 0

回帖奖励 +3 金钱

是的,楼上说的对!大尺度的,比如全球或者半球尺度的,5*5,或者10*10的分辨都是可以的,但是如果你研究某一区域性的,恐怕2.5*2.5还显得大。ps:你的插值啥意思?对缺测进行增补,还是插值的密集一些?望说明白问题所在

新浪微博达人勋

谢谢啦,本人新手,不知道怎么描述,比如我像插值中国的降水,已知的气象站点有752个,那个我该选择多大的空间分辨率呢?一般插值出来的降水分布图是作为生态模型的一个输入参数,但我不知道这些生态模型需要多大空间分辨率的,请问一般是多大空间分辨率的啊?

新浪微博达人勋

谢谢啦,比如我想插值中国的降水曲面,已知的气象站点有752个,那个我该选择多大的空间分辨率合适呢呢?一般插值出来的降水分布图是作为生态模型的一个输入参数,但我不知道这些生态模型需要多大空间分辨率的,请问一般是多大空间分辨率的啊?

新浪微博达人勋

回帖奖励 +3 金钱

我也不太明白楼主的意思,不过对于插值,我同样迷茫着呢

新浪微博达人勋

可以用各种再分析资料呀,资料可以到1*1,0.5*0.5

新浪微博达人勋

楼主是想把站点资料插值到格点资料吗?这个问题就相对好解决了,论坛里有很多相关的帖子,你可以搜一下的http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4903这个讲的很详细的哦,还有一本叫《grads基础教程》的里面讲的也很好的,全国的话我觉得1*1应该可以的吧,反正分辨率的话你可以在程序里面多试几个,哪个画出来最合适就用哪个,也不费多少事

新浪微博达人勋

谢谢啦小鱼