爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

有关气象数据的空间插值

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
    大家好,我是第一次做有关气象的课题,现在遇到一些问题,还请有经验的前辈们帮帮我,指点一下,我现在有某市30个气象站点的40年的逐日平均温度,现在要结合高程对温度做插值,我知道做插值要先根据坐标建点图层,再对z值字段做插值,我知道要插值温度,可是不明白,这温度具体是什么样的啊,是各站点的月平均、年平均、40年平均还是什么?请大家指点一下,谢谢了!!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
额···你的数据时什么样的呢?如果是日资料貌似就是四小时平均的(具体可以查找一下相关的信息,我了解的不是很透彻),如果是月资料的就是月平均的,看你自己数据的说明就知道了。

然后做插值你是做空间插值还是对时间上面的缺测点进行增补?

空间插值论坛有一些写好的程序,反距离权重等;对缺测进行增补的话可以直接用线性插值,或者直接去平均。

ps:你的问题尽可能的说的清楚些,看着有点儿云里雾里的

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
这个温度是什么只有你自己知道啊,别人怎么会知道你的需求是做什么的插值,你要的如果是年平均不就是先求年平均再插值,月平均就是先做月平均再插值

新浪微博达人勋

空间插值只是用已知点求取未知点的值的方法,具体跟你的插值的对象没有干系,但是方法有别,文献很多
比如温度随高程的变化等

新浪微博达人勋

先谢谢您的回复,可能我说的不够清楚,我的数据是逐日的日平均气温,我现在要做的是先水平插值,再拟合高程,而水平插值的z值字段,我不能确定,因为我想肯定不是用日平均气温,那么多,没法用吧?我想呢,是求它们的40年的总平均温度么,这样才能使z值字段与站点相匹配啊,但是就是不知道想的对不对了?

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2012-7-3 18:52
这个温度是什么只有你自己知道啊,别人怎么会知道你的需求是做什么的插值,你要的如果是年平均不就是先求年 ...

呵呵,谢谢您的回复,您说的意思我也想过,只是我理不通,问了老师,他总是说就是插平均温度啊,我的疑惑是,例如插年平均温度的话,我利用日平均温度算出年平均后,30个站点40年的年平均,导入excel表的话,标题行该是这样:站点号,x,y,高程,1961年平均气温,62年··,63年··,····,一次插值只能插一个字段啊,这样出来的图只是某一年的插值图,所以要想表现40年的是不是要算出40年的平均温度呢,这只是我的想法,我是第一次做这个,所以还请有经验帮忙指点一下!呵呵,谢谢

新浪微博达人勋

topmad 发表于 2012-7-3 19:17
空间插值只是用已知点求取未知点的值的方法,具体跟你的插值的对象没有干系,但是方法有别,文献很多
比如 ...

嗯,谢谢您的回复,原理是这样,我所做的就是通过已知的离散点,插值成100*100的栅格数据,使空间上的格点都能获取点值,我也是根据别人的方法,先做水平插值,再拟合高程,温度直减率,我也看了很多文献,就是在处理过程中会有些细节问题,所以我想请教大家,会更直接有效,呵呵~

新浪微博达人勋

成长值: 0
我直接表示无语!!!!!
看了呢以上的一些回复,得出你的需求:
【已有】站点逐日资料
【需求】插值成格点?????资料

你上面说的诸如“字段”“拟合高程”,包括“水平插值”“温度直减率”“Z值”到底说的是什么玩意儿?第一次听说,很惭愧,完全不能明白你说的啥。麻烦用简洁朴实的语言描述一下你的需求

明显是一个学地理的在和一个学气象的进行交流,地理用的是arcgis软件比较有空间的概念,学气象的脑子里都是观测的数据是什么,站点、格点数据什么的,哈哈,有意思  发表于 2012-11-19 11:08

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
你去问老师吧,把要干什么问清楚再做,的确不知道你要做什么额

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2012-7-4 10:31
我直接表示无语!!!!!
看了呢以上的一些回复,得出你的需求:
【已有】站点逐日资料

呵呵,不好意思,可能我的表述确实不行,我在做温度插值图时,由于气象站点的分布为分散的点状, 需要对气温数据在水平方向上进行内插, 而气温随海拔高度的升高也会有规律的降低( 海拔每升高100m, 气温降低0. 65 ∃ ) , 因而也需要考虑高程因素的影响, 利用DEM 数据在垂直方向上进行拟合。现在水平方向内插,比如采用样条插值法:file:///C:/Users/HP/Desktop,就是这个z value field 不知道确定为什么