爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: new1990

有关气象数据的空间插值

新浪微博达人勋

真是对不起,表述能力可能不行,问了很多次,老师总是说:对气温做插值,要考虑高程的影响,按每100米下降0.65来算,剩下都得自己理解了
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
new1990 发表于 2012-7-4 13:13
真是对不起,表述能力可能不行,问了很多次,老师总是说:对气温做插值,要考虑高程的影响,按每100米下降 ...

元数据不能上传,已经删掉了。
你得知道你是要对什么对象插值,到底是哪个平均温度,月平均还是年平均

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
40年平均分为40年的年平均和40年的月平均,年平均的话算下来就只有30个数据了,每个站一个数据,如果是月平均就有30*12个数据,每个站12个数据。
如果是每年的平均,那年平均的话就有40*30个数据,如果是月平均就是 40*12*30个数据。
插值的时候应该是30个数据算作一个场(面),不管数据是怎么平均的数据的个数都是30的倍数,水平内插的时候就是对这30数据进行的运算,跟高程没有关系,插值为网格点后也许你还要对垂直方向进行,这时候才要考虑高程。你前面那个图上的z-filed可能就是你的平均温度数据所在的字段,这个最好还是问你的老师,代表什么意思,我也只是猜测。
能帮你的就这些了,你的描述非常不清楚,自己也没有理解要做什么,别人更不知道了。仔细的问你的老师,不要怕被说,不懂就去问,在这里描述不清楚自己得不到解答,还会让看问题的人很纠结

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2012-7-4 13:28
元数据不能上传,已经删掉了。
你得知道你是要对什么对象插值,到底是哪个平均温度,月平均还是年平均

嗯,好的,知道了,非常感谢您的解答!

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2012-7-4 13:39
40年平均分为40年的年平均和40年的月平均,年平均的话算下来就只有30个数据了,每个站一个数据,如果是月平 ...

嗯,好的,非常感谢您了,是对问题的描述不够专业,呵呵,谢谢你们的指导、关注和耐心,让我收获良多,谢谢大家!

新浪微博达人勋

成长值: 0
new1990 发表于 2012-7-4 13:03
呵呵,不好意思,可能我的表述确实不行,我在做温度插值图时,由于气象站点的分布为分散的点状, 需要对 ...

你的意思是:
1、将你的站点数据插值成格点?
【答】这个有蛮多的方法的,比如我此前回复中提到的“反距离权重法”。

2、将多层数据在垂直空间等距离插值?
【答】这么做的人比较少,我不是很明白意义所在,这个是你自己的想法还是你们老板的?一般而言如果你的数据只有一层(通常意义上站点的资料一般指的就是地表测站的结果),那么你在垂直场上面插值很明显是不合理的。“( 海拔每升高100m, 气温降低0. 65 ∃ ) ”的说法是不准确的,不同纬度,不同水汽,风速大小,有无降水·····得到的结果肯定都是不一样的,所以你这样做之前最好先请教一下你们同课题组下面的人,否则这些工作基本上说是白做。

ps:你用的这个看起来是样条函数插值的程序,个人没有用过,但是样条函数本身是用来做拟合的,类似于线性插值,其有效性也是值得商榷的。
【建议】如果一定要这么做(插值),自己推到一下公式(可以使用几种常见的插值方法,论坛有自己搜索一下),然后自己编写程序进行

【【补充】】刚刚又看了你回复@mofangbao的帖子才明白,我想你们老板的意思是让你插值成网格,但是考虑地表站点位置的影响【我勒个去,要揣摩你的意思太困难了········】
&&】如果是这样的话,直接用线性插值就可以解决了,借助你的高中数学技巧就可以了,利用站点资料的经度、纬度、高度资料,进行线性插值即可,这样出来的结果往往是考虑了下垫面影响因素的,可以这么做!这个你自己是可以推到一下公式的【&&

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2012-7-4 17:20
你的意思是:
1、将你的站点数据插值成格点?
【答】这个有蛮多的方法的,比如我此前回复中提到的“反距 ...

嗯,非常感谢,呵呵,我也想说清楚的,结果越说越让人听不懂了,呵呵,关于高程插值,是老师要求的,因为各个站点都有高程,山区还是要考虑的,总之我会认真听取各位的建议和指点的,辛苦各位了!

新浪微博达人勋

new1990 发表于 2012-7-4 17:37
嗯,非常感谢,呵呵,我也想说清楚的,结果越说越让人听不懂了,呵呵,关于高程插值,是老师要求的,因为 ...

相互学习和帮助嘛!希望你的问题得到了解决

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2012-7-4 23:59
相互学习和帮助嘛!希望你的问题得到了解决

嗯嗯,谢谢言版,在这里学到了好多东西,分享了很多优秀、有价值的资源,谢谢各位大大的努力,希望气象家园越做越好!

新浪微博达人勋

new1990 发表于 2012-7-5 10:15
嗯嗯,谢谢言版,在这里学到了好多东西,分享了很多优秀、有价值的资源,谢谢各位大大的努力,希望气象家 ...

好滴