爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: new1990

有关气象数据的空间插值

新浪微博达人勋

先每年平年,然后四十年算一个平均值,作为插值字段。应该是这样吧
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

Z应该是指的时间,就是你要插值的要素

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2012-7-3 18:35
额···你的数据时什么样的呢?如果是日资料貌似就是四小时平均的(具体可以查找一下相关的信息,我了解的 ...

深深版主,我遇到一个问题请教你。就是我现在需要对湖北省那17个站点的气温和降水进行插值  是选用哪种插值方法比较好呢? 是反距离权重 还是 克里金? 感觉两个做出来差别好大

新浪微博达人勋

qiqi3327 发表于 2013-2-6 20:59
深深版主,我遇到一个问题请教你。就是我现在需要对湖北省那17个站点的气温和降水进行插值  是选用哪种 ...

降水一般用反距离。温度个人感觉克里金和反距离都可以。不过推荐克里金。

新浪微博达人勋

kongfeng0824 发表于 2013-2-6 22:17
降水一般用反距离。温度个人感觉克里金和反距离都可以。不过推荐克里金。

我的是 站点数比较少  整个湖北省只有17个站点的数据  这两种方法的差别很大呢做出来 好像一般气温降水用克里金的比较多吧

新浪微博达人勋

qiqi3327 发表于 2013-2-6 22:24
我的是 站点数比较少  整个湖北省只有17个站点的数据  这两种方法的差别很大呢做出来 好像一般气温降水用 ...

克里金比较经典。但是降水的确实是反距离的更好一些。你可以搜索一下论坛的帖子surfer中的11种插值算法。里面讲了很多插值方法的特点。

新浪微博达人勋

kongfeng0824 发表于 2013-2-7 02:02
克里金比较经典。但是降水的确实是反距离的更好一些。你可以搜索一下论坛的帖子surfer中的11种插值算法。 ...

谢谢,再问你个问题哈,我看有的论文是写在 ArcGIS 9.23环境下生成 1Km×1Km 栅格气温分析图。这个栅格大小怎么选?我用地统计的协同克里金做的插值图,没办法选择栅格大小啊。这步是怎么做的你知道吗?

新浪微博达人勋

qiqi3327 发表于 2013-2-7 16:26
谢谢,再问你个问题哈,我看有的论文是写在 ArcGIS 9.23环境下生成 1Km×1Km 栅格气温分析图。这个栅格大 ...

应该是从采样改变了栅格的大小的吧。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2012-7-4 17:20
你的意思是:
1、将你的站点数据插值成格点?
【答】这个有蛮多的方法的,比如我此前回复中提到的“反距 ...

版主,我有一个需要水平等距离插值的问题,现在遇到了点问题,特来请教你给点建议呀!具体@toppad 的回复中。thanks