爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

meteoinfo打开ARWpost处理文件出错

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我在使用MeteoInfo4软件的时候,打开Grads格式文件,ARWPOST产生的.ctl文件能打开,但只能显示第一个时次的,而且插值到站点后的数据是错误的;.dat文件都无法选择打开,还有wrf数据也是不能打开的。我按照以前的贴子安装了.netframwork,还是出现错误。附上我的相关文件。

d01.ctl

7.56 KB, 下载次数: 6, 下载积分: 金钱 -5

d01.dat

25.81 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 金钱 -5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

为什么我问问题上传的附件下载还要扣钱呢,那还有谁帮我看数据啊

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入

你可以设置悬赏贴,这样最终提供正确答案的会获得你的加分

新浪微博达人勋

看来一下你的数据(ctl文件部分内容贴在下面),xdef和ydef都只有4,似乎有些少,wrf是区域模式,通常数据会有投影(比如Lambert投影),觉得你的ctl文件有问题。

dset ^d01.dat
options  byteswapped
undef 1.e30
title  OUTPUT FROM WRF V3.1.1 MODEL
xdef     4 linear 0 0.0001
ydef     4 linear 0 0.0001
zdef   19 levels  
1000.00000
950.00000
900.00000
850.00000
800.00000
750.00000
700.00000
650.00000
600.00000
550.00000
500.00000
450.00000
400.00000
350.00000
300.00000
250.00000
200.00000
150.00000
100.00000
tdef    1 linear 12Z10JAN2009      60MN      
VARS   98
LU_INDEX       1  0  LAND USE CATEGORY (-)
U             19  0  x-wind component (m s-1)
V             19  0  y-wind component (m s-1)
W             19  0  z-wind component (m s-1)
...

新浪微博达人勋

我在namelist中设置了map_proj =  'mercator',,不知为什么结果中会这样,区域网格有点小,只是因为我刚开始想做个简单实验,应该对我遇到的问题不会造成影响吧,我用高分辨率的模拟也是存在同样问题的。

新浪微博达人勋

还有个想不明白的问题,如果.ctl是控制文件,为什么meteoinfo还能打开并能显示数据呢,.ctl中好像没有变量的具体数据啊

新浪微博达人勋

如果我没记错的话,GrADS目前不支持Mercator投影,因此不要把这种投影的数据转为GrADS格式。wrf输出的应该是netCDF格式数据,用MeteoInfo应该可以直接打开,你可以试试。

ctl文件的dset就是指明了数据文件的路径,因此通过打开ctl文件就可以打开相应的数据文件。当然这需要在写解码程序的时候考虑。

新浪微博达人勋

非常感谢版主的指导,我安装了您最新的meteoinfo文件和netframwork,打开wrf输出数据还是出现错误,显示:“不支持给定路径的格式“,不知您是否可以帮我分析一下。

新浪微博达人勋

山风 发表于 2012-7-7 21:51
非常感谢版主的指导,我安装了您最新的meteoinfo文件和netframwork,打开wrf输出数据还是出现错误,显示:“ ...

你发上来一个示例数据我看看吧

新浪微博达人勋

如果GRADS不支持Mercator投影,那我是换投影呢,还是有其他的方法可以完成格点到站点的插值