爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] GrADS画风杆的一些说明

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
根据GrADS的说明文件:Wind Speed-Wind speeds are indicated with wind barbs which indicate both speed and directions. The wind direction is given as the direction from which the barb points. The wind speed is indicated by the number and size of the barbs where Whole barbs indicate 10 knots. 一个风杆代表的是10节(knots)。GrADS画图时是只管变量的数值而不管其单位的。通常我们用的气象资料风速都是以m/s来表示,这就是说,如果我们直接用"set gxout barb"、"d u;v"来画风杆的话,那么得到的结果将会是一个风杆代表10m/s的风速,这显然与我们想要的结果(一个风杆代表4m/s)不相符的。因此画图 时应该乘上一个系数。这个系数怎么确定呢?我们还是以10m/s的风速为例,根据习惯我们需要得到的结果是两个半的风杆,而在GrADS中两个半的风杆代表的是10*2.5=25的数值,25这个值就是GrADS中画出两个半的风杆所需要的数值,所以我们需要的放大系数就应该是25/10=2.5。下面配上两张图来说明一下,两张图都是等风速线与风杆的合成图,第一张是没有乘以系数2.5的,后一长乘了系数。
图一 没有乘系数2.5

图2 乘以系数2.5

对比后可以发现,显然乘以系数2.5后画出图才是符合实际的。因此GrADS画风杆的正确方法是:
'set gxout barb'
'd u*2.5;v*2.5'
数据说明:本例用的数据是NCEP 1*1的资料,资料下载地址:http://dss.ucar.edu/datasets/ds083.2/
欢迎批评指正!

评分

E=mcc + 5
林子木 + 1
言深深 + 4 + 1 好,赞一个!辛苦传说了
mofangbao + 5 + 2 很给力!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

楼主应该是“grads画风杆要乘以系数2.5”方面第一个吃螃蟹的人吧,赞一个!

不过详细看完帖子和每层楼的回复,虽然乘以2.5这个事实是对的,但给出的解释不是很恰当。推荐river的帖子《GrADS中关于画风向杆(barb)的一些补充说明》,地址:http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=37902  这里讲清了”grads画风杆要乘以系数2.5“的来龙去脉,物理意义更明确些,也能回答传说的帖子中部分楼层提出的疑问。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

楼主,一个风向杆是10节,那么一个风向杆对应的应该是5m/s左右吧,1节不是相当于0.5144m/s么?
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
果断加分并分享到人人去,哈哈。
请教一个问题,如果将micaps格式转换为grads的格式,我发现micaps中的风场是  风向+风速来表示的,比如
350,10  这种,那么转到grads的时候u,v是不是就是上面的风向+风速,还是要经过某种转换呢?

评分

浪客Qz + 1 很给力!

新浪微博达人勋

图像美化很有用。

新浪微博达人勋

这个我没有做过,最近也打算做这样的工作,就是把地面自动站的风场观测资料放到GrADS里画图。等我转出来了再拿出来分享吧。

新浪微博达人勋

问一下楼主,数据是NCEP 2.5*2.5的uv风场资料的单位是0.1m/s 的话,是乘以多少?

新浪微博达人勋

269984288 发表于 2011-7-21 11:27
问一下楼主,数据是NCEP 2.5*2.5的uv风场资料的单位是0.1m/s 的话,是乘以多少?

实话实说,我不怎么熟悉NC资料,不好意思。你可以试试画出的图与实况对比,当时我就是发现画出来的风老是比实况小,才想到去修改的。

新浪微博达人勋

传说中的谁 发表于 2011-7-21 12:10
实话实说,我不怎么熟悉NC资料,不好意思。你可以试试画出的图与实况对比,当时我就是发现画出来的风老是 ...

谢谢楼主,发现也是*2.5后跟实况场差不多,看来跟其单位没有关系……

新浪微博达人勋

慢慢来实验啦

新浪微博达人勋

受教了,谢谢!

新浪微博达人勋

幸好看到这个帖子,我说怎么我的风都好小啊。