爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: Jude

[源程序] 多变量M-K趋势分析探讨

新浪微博达人勋

sciren 发表于 2018-11-4 10:56
诶   你的数据是4变量的  所以说如果我要替换为3变量 那就是还得在chi2inv这个函数里面输入3和0.05吗?而 ...

我的代码里有一个这样的语句if (D>chi2inv(1-alpha,rank(C))),这里的chi2inv里就涉及置信度和自由度了。rank(C)就是协方差矩阵的秩,也就是对应卡方检验的自由度。如果你的事3变量的话,那么协方差的秩最多就是3。你可以用3变量数据尝试,也可以判断出结果,如果你想要知道卡方检验的阈值,要么可以查统计学书籍,要么可以在我的代码这里if (D>chi2inv(1-alpha,rank(C)))加一个断点,然后在MATLAB命令窗口输入chi2inv(1-alpha,rank(C)),得出阈值。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

Jude 发表于 2018-11-4 14:41
我的代码里有一个这样的语句if (D>chi2inv(1-alpha,rank(C))),这里的chi2inv里就涉及置信度和自由度了。 ...

诶  就是卡方检验什么的我都学过 就是好奇您说的自由度是必须手动写到代码里吗还是怎样,,,就是最后得到多变量MK的结果是否显著或不显著是否是按照您最开始截图的那样读取数据后在调用子程序QAQ。。。。或者是你还提及到输入自由度和置信度

新浪微博达人勋

sciren 发表于 2018-11-4 18:55
诶  就是卡方检验什么的我都学过 就是好奇您说的自由度是必须手动写到代码里吗还是怎样,,,就是最后得 ...

我编的程序中的function的输入项是数据和置信度alpha。其中数据格式是M×N,其中M表示数据有多少年,N表示变量个数。然后在我的程序中,使用了size,用于提取M和N。所以,function中不需要输入自由度,我编的程序自带了可以计算自由度的函数。因此,只需要输入M×N的数据和置信度就好了。调用后会给出最终判断结果,即:是否通过CIT和CST检验。如果你想知道相应的阈值情况,可以自己计算或者在程序中检验判断的位置打断点即可。

新浪微博达人勋

Jude 发表于 2018-11-4 19:16
我编的程序中的function的输入项是数据和置信度alpha。其中数据格式是M×N,其中M表示数据有多少年,N表 ...

明白啦 感谢您 超级无敌感谢 ~

新浪微博达人勋

感谢楼主分享,有用!

新浪微博达人勋

大神   你那里有单变量趋势分析的代码嘛,。。

新浪微博达人勋

楼主你好,想问一下M-K检验的高亮部分公式中,后半段是什么意思?ti具体什么意思?
比方说序列
A=[1 2 3 4 5 6 7 8 9 10];
B=[1 1 2 2 5 6 7 8 9 10];
C=[1 1 2 2 3 3 3 4 4 4 4];
等情况应该如何处理?十分感谢!

高亮部分公式不懂

高亮部分公式不懂

新浪微博达人勋

大理段戬 发表于 2019-2-21 20:56
楼主你好,想问一下M-K检验的高亮部分公式中,后半段是什么意思?ti具体什么意思?
比方说序列
A=[1 2 3  ...

我看的有的MK并没有计算这个ti,不过我觉得吧,以你的序列C为例[1 1 2 2 3 3 3 4 4 4 4]
那么m就是4,t1=2,t=2,t3=3,t4=4.

新浪微博达人勋

Jude 发表于 2019-2-22 10:12
我看的有的MK并没有计算这个ti,不过我觉得吧,以你的序列C为例[1 1 2 2 3 3 3 4 4 4 4]
那 ...

十分感谢,已经明白tie的含义了