爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: subtropical

[其他] ncl读取dat文件有问题

新浪微博达人勋

18380465382 发表于 2019-5-6 15:19
我也碰到一样的问题,请问楼主现在解决了吗

木有
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

尽头的尽头 发表于 2018-12-12 12:12
你能读取其他变量,cape不行,这种问题不好排查

老师 您知道dat文件里面数据是怎么存放的呢?我又遇到问题,我现在用micaps1小时站点降水资料(我只留下经度、纬度和降水值)先用surfer(因为别人让我用里面的克里格插值,说这个插值效果好,我一开始用的ncl的cressman插值,但是和实况有点差异)插值成dat文件,然后准备用ncl读取,但是我不太清楚dat文件数据怎么存放的,所有不太清楚怎么读。想请教一下大神,谢谢

新浪微博达人勋

subtropical 发表于 2019-6-26 10:23
老师 您知道dat文件里面数据是怎么存放的呢?我又遇到问题,我现在用micaps1小时站点降水资料(我只留下 ...

这个你要去看surfer的输出数据怎么保存的

新浪微博达人勋

尽头的尽头 发表于 2019-6-26 11:31
这个你要去看surfer的输出数据怎么保存的

就是不太清楚surfer输出数据怎么保存的,搜了很多surfer有关的都关于画图的,没看到讲数据怎么输出保存的,我的原始站点数据很简单已经就剩三列了,然后按照网上搜的进行插值得到的文件(可以写成ASCII码形式的.dat或者二进制的.grd格式),不知道数据怎么保存的,所以我不会用ncl读。。。。 QQ图片20190626152645.png
用surfer自己的可以绘图的命令试了下没加地图什么的结果出来的图很奇怪,感觉有问题,但是又不知道哪有问题。。。。麻烦大神帮忙看看,我也是第一次用surfer。。。。

新浪微博达人勋

subtropical 发表于 2019-6-26 15:30
就是不太清楚surfer输出数据怎么保存的,搜了很多surfer有关的都关于画图的,没看到讲数据怎么输出保存的 ...

看看你的数据是不是有缺测值

新浪微博达人勋

subtropical 发表于 2019-6-26 15:30
就是不太清楚surfer输出数据怎么保存的,搜了很多surfer有关的都关于画图的,没看到讲数据怎么输出保存的 ...

新浪微博达人勋

尽头的尽头 发表于 2019-6-26 18:40

数据有很多的9999,但是surfer里有设置过滤数据 我已经过滤掉了,直接在surfer里看图很奇怪,生成的grd不知道怎么存的,所以也查看不了。。。。 1561548659(1).png

新浪微博达人勋

尽头的尽头 发表于 2019-6-26 18:40

我想问下ncl里有克里格插值吗?我之前用的cressman插值但是实况有100mm以上的大暴雨(红色),但是插值出来的没有那么大(蓝色),把插值精度调高了也出不来大暴雨点,所以别人让我用这个surfer里的克里格插值。。。。

新浪微博达人勋

subtropical 发表于 2019-6-26 19:36
我想问下ncl里有克里格插值吗?我之前用的cressman插值但是实况有100mm以上的大暴雨(红色),但是插值出 ...

ncl里面有好几种插值方法,你可以插值出来对比一下哪个好,cressman的半径设置的不一样,效果差很多

新浪微博达人勋

尽头的尽头 发表于 2019-6-26 20:18
ncl里面有好几种插值方法,你可以插值出来对比一下哪个好,cressman的半径设置的不一样,效果差很多

哦哦 这样啊 我之前就是在家园上看到别人用的cressman插值的,那我再换换别的试试,谢谢您