爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[秀图] 关于水汽通量距平的一些疑问

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
作为一个不懂气象的小白,想求教一下各位大神为什么我的水汽通量距平图会出现负值。水汽通量距平图不能出现负值吗?那这样的图是不是错的呢。希望有人能帮我解答一下心中的疑惑
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

距平当然可以是负的,就是水汽通量比往常少呗

新浪微博达人勋

你图上箭头和阴影各表示什么?

新浪微博达人勋

距平是对平均值的偏差。正负零的情况都有的。

新浪微博达人勋

爱到花开 发表于 2019-1-3 08:54

正常的其他数据距平有正负感觉很正常,但是这个水汽通量他本身是矢量,是不是不存在正负之分呢

新浪微博达人勋

gwk 发表于 2019-1-3 09:29
你图上箭头和阴影各表示什么?

箭头是水汽通量的大小和方向,阴影是具体的数值

新浪微博达人勋

爱到花开 发表于 2019-1-3 08:54

正常的数据距平应该是有正负的,但是对于水汽通量这种矢量来说呢,水汽通量是矢量,他的距平也是矢量,为什么会得到负值?
有人解释说的通俗一点来讲,假如东风为负距平,那么体现在矢量上就是西风矢量,怎么会有负值呢?矢量的大小是经向和纬向的矢量合。所以我也很疑惑对这个

新浪微博达人勋

yaotianci 发表于 2019-1-3 11:30
距平是对平均值的偏差。正负零的情况都有的。

正常的数据距平应该是有正负的,但是对于水汽通量这种矢量来说呢,水汽通量是矢量,他的距平也是矢量,为什么会得到负值呢?因为矢量的大小是经向和纬向的矢量合。所以还是不太明白。

新浪微博达人勋

紫苏杜若 发表于 2019-1-3 12:04
箭头是水汽通量的大小和方向,阴影是具体的数值

箭头已经可以表示水汽通量的大小了,为什么还要阴影来表示它的数值大小呢?

新浪微博达人勋

gwk 发表于 2019-1-3 22:52
箭头已经可以表示水汽通量的大小了,为什么还要阴影来表示它的数值大小呢?

嗯嗯,所以这种表达方式应该有问题