请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

WRF-Chem数据绘制的3D-slice图经验与不足

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

1.模型模拟的数据最具有优势的地方就在于存在一个4维变量,比如PM2.5(东西x南北x层数x时间),那么就可以根据自己的需要很好的绘制一些3维图形,无奈NCL处理3维图确实不占优势,我在NCL官网看到了有绘制3D图的,看了一下效果图,并不是我想要的理想型的数据,后来我看到有MATLAB绘制的3D-slice图,我觉得挺好的,只是看了一下作者使用时CALIPSO卫星数据绘制,作者提供了函数以及如何绘制底面地图,后来通过自己的努力,最终使用MATLAB绘制了WRF-Chem的数据,效果还可以,只是有美中不足的地方,还请诸位指正。
2.上传图中的“第一次成功图”明显有一下缺点,首先是地图有研究区域外的中国地图,这个我试着解决,使用mask去掉shape文件,可是我看到很多例子都是去掉面域之外的,没有这种不规则的,暂时还没有找到解决办法。其次垂直坐标的问题,这个就有点不知道怎么解决了,大家都知道WRF-Chem出来的4维数据的显示的层数,可是没有高度,因为模型采用的垂直坐标并不是H,而是0-1的一个坐标系统,这个又要牵涉到一个坐标系统的转换问题,想想都叫我头大,所以我只是采用了前3层的数据显示,你要问我高度是多少我还真拿不准,毕竟我真的是不是很清楚这块。
3.期待有更多的朋友可以参与进来讨论。我用绘图工具进行稍微的调整之后图,整体还是不错。
4.想要代码同学请私信,或者留言,向气象家园的老前辈表示感谢,附上人家的网址:http://bbs.06climate.com/forum.p ... hlight=slice&page=1       还有另外一个大神的网址:https://www.cnblogs.com/yangwenbo214/p/6192925.html
5.直接要代码和想要代码是两个概念,请直接上来问我要代码的同学绕走,我花了3天时间做出来,你一句话就要走了?你先看看我的两个推荐帖子,要不给你代码你也看不懂,所以你先做,实在做不下去了,我再给你看代码,或者给你提供思路,别一来就问我要代码。互相尊重。

第一次成功图

第一次成功图

本帖被以下淘专辑推荐:

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

好看 之前也看到过NCL有些三维图很不错!

新浪微博达人勋

奋豆儿 发表于 2019-2-27 11:17
好看 之前也看到过NCL有些三维图很不错!

能不能发个文章,这个图的文章,谢谢了。

新浪微博达人勋

你好可以把代码也发一下吗?谢谢了

新浪微博达人勋

yuyuxuan 发表于 2019-2-27 18:46
你好可以把代码也发一下吗?谢谢了

已经私信给你了

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

很不错呢。我只绘制过平面图。这种切片图能看到污染物随高度的变化,不错不错

新浪微博达人勋

beesfly 发表于 2019-3-1 09:26
很不错呢。我只绘制过平面图。这种切片图能看到污染物随高度的变化,不错不错

我也是试一试

新浪微博达人勋

LZ3天就弄出来,厉害

新浪微博达人勋

侧边界上面也有地图,感觉最好可以去掉
我觉得 python的mayavi可以
http://docs.enthought.com/mayavi/mayavi/auto/examples.html