爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 果蝇

BUFR查看器

新浪微博达人勋

dxqxz211 发表于 2019-7-21 00:15
高空和地面一样吗?

BUFR文件规范应该是一样的,第四段不同。高空有详细说明文档,比这个容易
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

楼主好,不知能否提供批量处理bufr数据的程序版本,其输出为长Z格式。如:某目录下有1000个区域站bufr格式数据,程序运行后将所有bufr数据全部转换成长Z格式数据,其文件名与bufr文件名同名,只是文件后缀为txt而已。如不能批量处理,一次处理一个bufr数据也行。仅仅只是通过查看的话当遇到大量文件时就头大了。先谢过!

新浪微博达人勋

titansword2000 发表于 2019-8-27 16:20
楼主好,不知能否提供批量处理bufr数据的程序版本,其输出为长Z格式。如:某目录下有1000个区域站bufr格式 ...

将BUFR小时文件转换成长Z文件
VERSION 2019.8.28
格式:
B2Z source [destination]
source       指定要转换的bufr文件或文件夹
destination  指定输出文件夹
B2Z.exe (400 KB, 下载次数: 26)

新浪微博达人勋

果蝇 发表于 2019-8-29 08:52
将BUFR小时文件转换成长Z文件
VERSION 2019.8.28
格式:

楼主好,使用您提供的B2Z.exe解码程序尝试进行解码,发现存在以下几个问题:
1.将区域站数据解码成大监站长Z格式了;
2.没有将全部的数据解码出来[这个应该是没有进行循环的缘故];
3.解码后的数据存在“NaN”非正常数据。
测试数据添加在附件中,分别为BUFR数据和解码后的txt文本数据。非常感谢您提供的解码程序,同时,这又给您添了麻烦

使用B2Z.exe解码的数据.rar

10.06 KB, 下载次数: 11

新浪微博达人勋

titansword2000 发表于 2019-9-2 09:53
楼主好,使用您提供的B2Z.exe解码程序尝试进行解码,发现存在以下几个问题:
1.将区域站数据解码成大监 ...

不知道区域站长Z文件格式,传一个上来看看 B2Z2.0.exe (404 KB, 下载次数: 4)

新浪微博达人勋

果蝇 发表于 2019-9-2 21:50
不知道区域站长Z文件格式,传一个上来看看 不知道这个行不行

兄台,附件中给您发了区域站的格式文档及示例。非常感谢!

新浪微博达人勋

titansword2000 发表于 2019-9-3 09:26
兄台,附件中给您发了区域站的格式文档及示例。非常感谢!

格式文档说明和实际文件有些不同。分钟雨量转不了,大监站有些项目没完善, 区域站应该可以。试试吧。

B2Z.exe (388 KB, 下载次数: 1)

新浪微博达人勋

果蝇 发表于 2019-9-3 20:51
格式文档说明和实际文件有些不同。分钟雨量转不了,大监站有些项目没完善, 区域站应该可以。试试吧。

...

是的,格式文档和实际文件确实有点不同,好像主要是后面能见度那几组。
能知道分钟雨量转不了的原因吗。另外,想请教下,您说的这个分钟雨量是指大监站还是区域站?或者全部?再或者仅指单雨量站?
大监站有些项目没完善是啥意思呢?我在处理数据中好像没碰到过这种情况。

新浪微博达人勋

果蝇 发表于 2019-9-3 20:51

...

兄台好,经刚才测试,发现转换程序仍有写问题,具体如下:
1.仍没有将全部的数据解码出来[这个应该是没有进行循环的缘故]。判断根据:BUFR文件大小比解码后的文本文件要大,明显不符合该格式规范。
2.解码后的数据仍存在“NaN”非正常数据。

我给兄台发几个BUFR文件,以便兄台测试下哈。

BUFR测试文件.rar

44.87 KB, 下载次数: 6

新浪微博达人勋

titansword2000 发表于 2019-9-4 10:55
兄台好,经刚才测试,发现转换程序仍有写问题,具体如下:
1.仍没有将全部的数据解码出来[这个应该是没 ...

小时长Z文件里有分钟雨量字段,bufr里没有(或者我没找到)

Z_SURF_C_BCGZ_20190903080117_O_AWS-MM_FTM_PQC.BIN
Z_SURF_C_BCUQ_20190831215306_O_AWS-MM_FTM_PQC.BIN
这两个是分钟文件吧?用这个肯定解释不了,这个程序只是解释了小时文件,你给的例子没发现NaN
大监站重要组字段我在程序里没解释,如果只是解释区域站,没必要解释。
如果需要转换所用类型,需要相应资料,我都没有,我只有县站端的数据说明。