爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 传说中的谁

[分享资料] maskout方法的使用以及maskout文件制作

新浪微博达人勋

谢谢,好久没来,多谢楼主。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

不过到这来就是因为不懂,如果都懂了就不需要来这里了,你说是吗?

新浪微博达人勋

我正需要这种东西呢,呵呵,谢谢楼主!

新浪微博达人勋

恩,画出来了但是有些问题,

新浪微博达人勋

我跟着楼主的步骤做到后面发现,先应该要准备好GrADS能读那种降水站点数据(具有map文件的那种),还好前几天刚学到把MICAPS站点数据转换成GrADS能读的数据,总算画出图来了,但是 oacres(mask.2,r.3,50,25,10) 这一句命令我这里为什么会画出这样诡异的图啊?那些圆点就是那个站点对应的位置上的降水量,为什么没有画出像楼主那么好看,颜色梯度缓和而漂亮啊? 我下面贴一下我的 gs 文件吧:
*p.ctl为降水数据,变量名为pr
'reinit'
'open c:/2/guangdong.ctl'
'open c:/2/p.ctl'
'set lon 108 118'
'set lat 20 26'
'set xlint 1'
'set ylint 1'
'set t 1'

'set mpdset guangd'
'draw map'
'set mpdset guangdong_q'
'draw map'

'define a=oacres(mask,pr.2,50,25,10)'
*'set rbrange -20 100'
'set gxout shaded'
'set rbrange -10 100'
'set cmin 0'
'd smth9(maskout(a,mask))'
'set mpdset guangd'
'draw map'
'writehz 1.5 7.8 24小时雨量'
'set strsiz 0.15'
'draw string 8 8 2009-06-04 08:00'
'cbarn 0.75 1  10.5'

新浪微博达人勋

但是把把 oacres命令设成 oacres(mask,pr.2,50,25)' 时显示的图为如下,但是还是没有像楼主画的那么颜色梯度光滑,而且大部分地方可以看到扫描半径以内的那个扫描圆圈的值区,为什么呀?

新浪微博达人勋

多调调参数,和站点数据对比,找到一个适合你的数据的参数设置就可以了。

新浪微博达人勋

abd 发表于 2012-2-1 10:14
但是把把 oacres命令设成 oacres(mask,pr.2,50,25)' 时显示的图为如下,但是还是没有像楼主画的那么颜色梯度 ...

嗯嗯,楼上的大大说的很对,多调调插值半径,就可以找到一个合适的。

新浪微博达人勋

传说中的谁 发表于 2012-2-2 15:03
嗯嗯,楼上的大大说的很对,多调调插值半径,就可以找到一个合适的。

谢谢你的回复解答,但是我为什半径不能调到50以上啊?超过了50就出现错误信息如下:
扫描半径后面那个参数的意义我不太明白是不是平滑程度的参数啊?调来调去,我都没有得到满意的图,都有以下那么不连贯或不平滑的颜色区域,我用红色圈圈标出来了一看就是个扫描半径的圆圈的样子,而不是实际降水情况,图如下:
我这个情况怎么办啊?半径最大值只有50,但是这个半径是不是不够的原因导致这种情况啊?谢谢!

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2012-2-1 12:34
多调调参数,和站点数据对比,找到一个适合你的数据的参数设置就可以了。

谢谢你的回复解答,但是我还是没能够解决问题,具体内容在上一层给楼主回的那样。谢谢!