爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[经验总结] 高原季风指数计算

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

我的高原季风指数是30N~35N,80E~100E的散度的区域平均。我用的数据是NCEP/NCAR的600hPa逐日U,V场。这个是程序,我是用7月的季风指数指代夏季高原季风指数的。
load "$NCARG_ROOT/lib/ncarg/nclscripts/csm/gsn_csm.ncl"
load "$NCARG_ROOT/lib/ncarg/nclscripts/csm/gsn_code.ncl"
load"$NCARG_ROOT/lib/ncarg/nclscripts/csm/contributed.ncl"

f1=addfile("C:/Users/Administrator/Desktop/data/uwnd.2016.nc","r")
g1=addfile("C:/Users/Administrator/Desktop/data/vwnd.2016.nc","r")
U=f1->uwnd(182:212,13,30:35,80:100)
V=g1->vwnd(182:212,13,30:35,80:100)
Lat=U&lat
Lon=U&lon
div=-uv2dv_cfd(U,V,Lat,Lon,0);计算散度
Div=dim_avg_n_Wrap(div,0)
index=wgt_areaave(Div,1.0,1.0,0)
print(index)

算出来的结果:
Variable: index
Type: float
Total Size: 4 bytes
            1 values
Number of Dimensions: 1
Dimensions and sizes:   [1]
Coordinates:
Number Of Attributes: 1
  _FillValue :  -9.96921e+36
(0)     -5.318067e-07

我根本不知道这个浮点型数据是啥。。我检查我的程序的时候也觉得没有什么错。大神帮帮忙。。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

(182:212,13,30:35,80:100)数组维度不是这样取的,你这个范围已经不知道取到哪里了

新浪微博达人勋

随缘 发表于 2019-3-4 12:34
(182:212,13,30:35,80:100)数组维度不是这样取的,你这个范围已经不知道取到哪里了

182:212是7月这一个月,数据是逐日的,13表示600hpa,后面两项是经纬度范围。不知道错在哪里了。我上面也写了我的季风指数的定义,我不知道错那里了。

新浪微博达人勋

随缘 发表于 2019-3-4 12:34

我一直这么弄得,因为是新手小白,可能还有些细节搞不清楚

新浪微博达人勋

经纬度取一范围,U=f1->uwnd(182:212,13,{30:35},{80:100})

新浪微博达人勋

Via.heart 发表于 2019-3-4 14:23
经纬度取一范围,U=f1->uwnd(182:212,13,{30:35},{80:100})

谢谢。我马上去改正,新手小白在细节上实在有太多不懂的了

新浪微博达人勋

DABEIGE 发表于 2019-3-4 14:28
谢谢。我马上去改正,新手小白在细节上实在有太多不懂的了

1 values
(0)     4.817533e-07
改正之后算出来是这样的。我还是不太清楚这个浮点数据是啥。我也强行的转换过数据类型,但不行诶,直接就给我清0了

新浪微博达人勋

Via.heart 发表于 2019-3-4 14:23

1 values
(0)     4.817533e-07
改正之后算出来是这样的。我还是不太清楚这个浮点数据是啥。我也强行的转换过数据类型,但不行诶,直接就给我清0了

新浪微博达人勋

DABEIGE 发表于 2019-3-4 14:41

4.817533e-07表示4.817533×10^(-7)

新浪微博达人勋

Via.heart 发表于 2019-3-4 16:00
4.817533e-07表示4.817533×10^(-7)

那请您看一下,我这个程序计算高原季风指数正确吗?我觉得没啥错。但我不清楚季风指数大概是多少。刚刚踏入编程的小白,周围的同学用grads比较多,也没办法询问,老师也是散养