爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

关于SPEI计算问题!!

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
大家好,本人最近在研究标准降雨蒸发指数的问题,看到有不同的方法计算SPEI值,我现在遇到的问题是,一个区域有好多个站点,每个站点能根据降雨。温度等数据计算出该站点在某时期的SPEI值,但是如果要求整个区域的SPEI值该怎么计算啊?难道是每个站点的SPEI加和求平均吗?总感觉这样算不太靠谱啊,求大神指点一下怎么由各个站点的数据计算整个流域或者整个省份的SPEI值!非常感谢!!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

华仔_beyond 发表于 2019-5-31 15:02
这个实现起来怎么操作呢?需要gis还是编程呢?不是太懂啊。。。求指点一下

arcgis做一下,划分出来泰森多边形,统计每个站点控制范围的权重,加权去算区域的降雨量和温度
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

华仔_beyond 发表于 2019-5-31 15:29
这个实现起来怎么操作呢?需要gis还是编程呢?不是太懂啊。。。求指点一下

arcgis里面直接可以做,百度下一大堆
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

求大神指点

新浪微博达人勋

可以求平均的。

新浪微博达人勋

我之前认为的潜在蒸发量计算的时候各个区域有不同的值,然后平均的话就不能反映各个区域的降雨蒸发情况了,所以才有此疑问!我之前认为的是把整个区域的降雨,温度,光照等数据求平均,然后求整个区域的的SPEI...
如果求平均的话,一个区域有多个站点,站点的选择有什么要求吗?均匀覆盖整个区域吗?非常感谢!

新浪微博达人勋

没要求啊,你的区域有几个站点,作平均后,就代表这个区域,一般都是这样的

新浪微博达人勋

18236927593 发表于 2019-3-29 09:30
没要求啊,你的区域有几个站点,作平均后,就代表这个区域,一般都是这样的

好的,非常感谢!

新浪微博达人勋

我有一个疑问,是根据降雨量、温度等平均值重新算,还是根据每个站点SPEI的加权平均值得到一个新的SPEI值。望解答。

新浪微博达人勋

dongyi 发表于 2019-5-18 09:44
我有一个疑问,是根据降雨量、温度等平均值重新算,还是根据每个站点SPEI的加权平均值得到一个新的SPEI值。 ...

直接求SPEI的平均就行吧,应该差距也不会特别大

新浪微博达人勋

qxbtd 发表于 2019-5-18 11:27
直接求SPEI的平均就行吧,应该差距也不会特别大

好的,谢谢您 的解答

新浪微博达人勋

可以用泰森多边形法计算面雨量,面蒸发来算