请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] 抱大腿,python菜鸟,求助各位大神一些问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
  本人python菜鸟一枚(刚装上python),求大神解答
1、目前在跟着小象学院学习python,但是感觉他讲解的python程序案例跟气象没什么关系,我还要继续学习吗?
2、室友和我说,python要用ncl的库,请问这是必需的吗?
3、如果要用ncl的库的话,要怎么让他们联系起来?
4、各位大神若有什么建议要告知小弟的,请不吝赐教
感谢感谢感谢
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

我逐个问题答复吧~
Q1:目前在跟着小象学院学习python,但是感觉他讲解的python程序案例跟气象没什么关系,我还要继续学习吗?
A1:个人觉得继续学习是必要的,因为Python的一些特性、一些语法特征需要你在这些例子里边去学习。

Q2:室友和我说,python要用ncl的库,请问这是必需的吗?
A2:不是必须的。Python进行气象数据处理和绘图不一定需要PyNGL(即NCL的Python寄生版本),利用numpy、pandas、matplotlib+cartopy(或者+basemap)、还有例如Metpy等等的气象数据处理库和海量扩展库,你可以非常方便的进行数据处理,以及画出比NCL质量还高的出版级图片。

Q3:如果要用ncl的库的话,要怎么让他们联系起来?
A3:这个详见NCL官网或者PyNGL官网,他们有非常详细的说明。

Q4:各位大神若有什么建议要告知小弟的,请不吝赐教
A4:特别是出错的时候,善用Google和bing。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

1. pytho可以解决其他几乎所有问题,而NCL可能比较专注于气象领域。pyhton给你的FAST天眼,整个世界,我们就不要用放大镜了。我们应该着眼于未来,你说呢?
你说孙悟空是学七十二变呢还是学参禅打坐的功夫呢?学了以后,不一定能大闹天宫,但起码能威服四海(龙王),
弄不好,你还能大闹天空呢。这是从格局上来说的,要学!!!!

2. 最好是边用边学,以用带学,这样有动力,学习快,有趣,最好的学习或许是用,不要像考试那样,从概念到原理然后再怎么怎么。建议,把基础的语法快速看一遍,直接去用就慢慢熟练了。如果用于科学计算,我们只需要再看看几个主要的库,numpy, pandas等就够了,用的时候去查一下,越用越熟。打战要集中我方优势兵力攻击敌方薄弱之处。

3. 这个其实还是第一点, 如果你以后要下大量数据, 你是不是得爬虫呢?不学,是不是不太好解决呢?如果要批处理一些东西,是不是也得用python呢?另外,如果以后你要用到机器学习等,python不是很方便吗?顺手学个深度学习多好呢?

4. Windows 下, 建议安装 Anaconda,使用jupyter lab 或 jupyter notebook, 这个是数据科学,机器学习等用的非常多的东西, 非常方便简洁。不需要你还要自己配置什么库之类的, anaconda 就是管理库的。

回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

我也是用python不久  之前有过学习python的经历   感觉学习基本语法还是必要的   气象上应用的话不是必须要装pyngl和pynio  这是对ncl转过来的人比较友好的两个库   如果你对ncl不熟  使用其他的通用库也是完全可以的  比如numpy   netCDF4   matplotlib    cartopy  basemap等等

新浪微博达人勋

坐等经验丰富的大佬传授经验

新浪微博达人勋

好久不见 发表于 2019-3-28 13:19
我也是用python不久  之前有过学习python的经历   感觉学习基本语法还是必要的   气象上应用的话不是必须要 ...

嗯嗯,请问numpy   netCDF4   matplotlib    cartopy  basemap这些需要用到linux系统吗?好不想安装,感觉会碰到各种问题

新浪微博达人勋

Masterpiece 发表于 2019-3-28 18:37
我逐个问题答复吧~
Q1:目前在跟着小象学院学习python,但是感觉他讲解的python程序案例跟气象没什么关系 ...

感谢大神,我还想再问问,python比ncl好在哪里呀,为啥我们老师现在都推荐学python

新浪微博达人勋

wsjj 发表于 2019-3-28 22:06
嗯嗯,请问numpy   netCDF4   matplotlib    cartopy  basemap这些需要用到linux系统吗?好不想安装,感 ...

这些全都是可以在Windows下边安装运行的,这个也是Python的一大特色,比较大的项目/库都是支持跨平台的

新浪微博达人勋

Masterpiece 发表于 2019-3-28 22:56
这些全都是可以在Windows下边安装运行的,这个也是Python的一大特色,比较大的项目/库都是支持跨平台的

谢谢大神,加您好友啦,以后多指教

新浪微博达人勋

wsjj 发表于 2019-3-28 22:14
感谢大神,我还想再问问,python比ncl好在哪里呀,为啥我们老师现在都推荐学python

其他不多说,就一句:有了Python,你就拥抱了全世界。
NCL这个算是相对封闭的东西,也就气象圈子用用耍耍。
Python完全不同,全世界不同专业不同领域,都不断在为这个东西添砖加瓦。
现在NCL能做的,Python也能做,而且能做的更简单、更好;但Python能做的,NCL不一定能做。
也不是说NCL一无是处,我老板就跟我说:学了NCL至少毕业论文有着落,毕业问题不用担心。

新浪微博达人勋

Masterpiece 发表于 2019-3-28 23:09
其他不多说,就一句:有了Python,你就拥抱了全世界。
NCL这个算是相对封闭的东西,也就气象圈子用用耍 ...

感谢您耐心解答,还望以后多多指教