请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

污染物浓度逐小时数据 缺测很多

新浪微博达人勋

GrADS
系统平台:
问题截图: -
问题概况: 我的数据是pm2.5逐小时得数据 但有几段时间都是连续缺测,比如2013年1月1日01时到1月17日这一段时间得数据都是NaN 这种我应该怎么处理呢?
我看过提问的智慧: 看过
自己思考时长(天): 3

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

这个没法插值,污染物浓度数据,如果是有污染过程,浓度值跟平时肯定不一样。即使有污染,其程度如何,这些都需要考虑。目前没看到文献对污染浓度进行插值补缺的。您如果看见了最新方法,可以共享一下

新浪微博达人勋

这个没办法吧,只能放弃这段数据

新浪微博达人勋

beesfly 发表于 2019-4-12 08:59
这个没法插值,污染物浓度数据,如果是有污染过程,浓度值跟平时肯定不一样。即使有污染,其程度如何,这些 ...

谢谢回复 那我之后要对这个数据的日均值进行滑动平均求距平 缺测的部分只有放弃掉吗?因为我用matlab的smooth进行滑动平均时,缺测值也对应有一个滑动平均值而不是NaN

新浪微博达人勋

duuning 发表于 2019-4-12 20:02
谢谢回复 那我之后要对这个数据的日均值进行滑动平均求距平 缺测的部分只有放弃掉吗?因为我用matlab的sm ...

你已经有了日均值观测数据么?你在问题描述里用的是逐时数据额。

是否略去,根据你自己的需求而定吧

楼主想从气候尺度做还是天气尺度做,这些信号有不同的周期。自己定夺吧