请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

【小结】人为热和LandUse 31 32 33分类思路--以上海为例

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

潜水很久,发现大家WRF土地利用分类一直都比较模糊,随便写了一下总结,希望对大家有用。
WRF-geog中国区域30s-Urban landuse 更新
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=56288&fromuid=5779
(出处: 气象家园)

参考文献李炟, 束炯, 谈建国, et al. 基于土地利用和人为热修正的城市夏季高温数值试验[J]. 热带气象学报, 2015, 31(3).

关于UCM三类土地利用分类

采用GLC2009中的城市区域修正USGS的城市区域,同时采用30m精度高程信息将城市区域按照UCM的要求,同时根据上海建筑物的分类标准,将城市分为三类,即商业区,高强度建筑区, 低强度建筑区。 思路流程图.jpg

关于人为热思路
人为热一般考虑四种排放源,分别是工业排放、交通排放、建筑排放和新陈代谢,且假设这四种排放源平均分布于城市建成区,且四季无明显变化。根据陆燕(2014对长三角2010年的人为热分类和上海市统计年鉴,可以计算出上海市的四种人为热,根据王志铭的方法可计算出人为热影响因子的日变化曲线

陆燕, 王勤耕, 翟一然, 等. 长江三角洲城市群人为热排放特征研究[J]. 中国环境科学, 2014, 34(2): 295-301.

http://www.stats-sh.gov.cn/

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 模式|主题: 18, 订阅: 3
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

告诉大家怎么去改呗

新浪微博达人勋

freekiller 发表于 2019-4-17 12:10
告诉大家怎么去改呗

没时间写啊,上学还有时间去写详细手册

新浪微博达人勋

火_旦 发表于 2019-4-17 15:08
没时间写啊,上学还有时间去写详细手册

你把你用的工具发上来,大致怎么处理,  大家再重复你工作的时候出现问题你给解答。逐渐就会完善了

新浪微博达人勋

楼主好,我最近也在研究冠层模拟,因为只找到一个官方的UCM User‘s document好多东西不太清楚,搜关键字搜到你的帖子啦,就在这里请教一下了,如果要让模式考虑人为热的话是要把URBPARM里面AHPOTION和ALHOPTION这两个从0改成1吗?我改了以后感觉还是没有什么较大的差别,不知道有没有弄对,还有一个问题就是里面的diurnal profile这个说是本地时间01时开始,但是转模式的时候用的时UTC啊?这个WRF应该不可以自动识别吧?但是却没找到去哪里改,有点迷惑了,希望指点一二~

新浪微博达人勋

想请问一下楼主 我看文章中细分成的3类貌似是按楼高来分的 您提到的30m精度高程资料里就是楼高信息吗 请问您这个是用的哪个数据集的资料呢

新浪微博达人勋

tinalovelife 发表于 2019-12-10 15:29
想请问一下楼主 我看文章中细分成的3类貌似是按楼高来分的 您提到的30m精度高程资料里就是楼高信息吗 请问 ...

这个数据可以用dem数据

新浪微博达人勋

火_旦 发表于 2019-12-10 17:02
这个数据可以用dem数据

好的,非常感谢~

新浪微博达人勋

没时间写更详细的手册,给你们添麻烦了

新浪微博达人勋

同学你好,非常感谢你的分享,研读了你的论文和硕士毕业论文,受益匪浅!

不过有几个小问题想和您探讨,不知道方便与否?