请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] 求助各位老师,各位大神帮忙看看!

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我用一个数据作图,数据是5400行,450列。我把其中的大于某个临界值的值剔除了,剔除的值我用空格代替了(莫非问题出在这里,可是以前我也干过啊,没事啊)。然后作图的时候提示出问题,见附件,说是文件意外结束。我不剔除数据作图,做出来的图又很诡异,见附件。我把数据文件和出问题当两个附件挂上来,请各位老师和高人帮忙看看问题是出在哪里啊。多谢各位!

另外,挂附件下载要扣分,这个怎么设成不能扣分啊。 test_tickoff_data.grd (7.76 MB, 下载次数: 1)
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

test_tickoff_data.grd 这个文件显然是受损了。 无法打开。
你说它有5400行、450列,还可以对每个单元格的数据进行编辑。你现在再看看这个  test_tickoff_data.grd 文件,你自己也打不开了。
根据你的文字理解, test_tickoff_data.grd 这个文件是你的数据文件。实际上 .grd 在 Surfer 里面是网格文件。我猜想你的数据文件另有其人,这个  test_tickoff_data.grd 是你用什么办法生成的(不知道,你没说)。你说将数据文件挂出来,但是这个可能不是你的原始数据文件。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2019-4-25 13:14
test_tickoff_data.grd 这个文件显然是受损了。 无法打开。
你说它有5400行、450列,还可以对每个单元格 ...

对不起,程老师,挂错了。 test_tickoff_data.grd 文件是由test_tickoff_data.txt文件加上下面几行得到的。
DSAA
5400 450
1 5400
10.0 4500.0
0.00 50000

我把数据文件重新挂上来。txt文件。 test_tickoff_data.txt (7.76 MB, 下载次数: 8)

新浪微博达人勋

独孤酒见 发表于 2019-4-25 13:43
对不起,程老师,挂错了。 test_tickoff_data.grd 文件是由test_tickoff_data.txt文件加上下面几行得到的 ...

调入你的数据文件到 Surfer 的表格中。共有数据 5400x450。
利用程序中的“数据网格化”,直接得到 .grd 文件。此命令专门作这样的事情,比如闪电数据,你有每平方公里的闪电次数,就可以直接变成网格。你自己添加的那几行,可能有错误,导致读入数据的时候读到最后发现没有数据了,就是所谓“文件意外结束”,导致不能打开。这个命令生成的 .grd 文件不会有错。等值线图不知道是不是你所期待的。
论坛程序又有问题,解析不了.jpg 图形文件,显示一个 X 叉叉。因此上不了图啊。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2019-4-25 16:36
调入你的数据文件到 Surfer 的表格中。共有数据 5400x450。
利用程序中的“数据网格化”,直接得到 .grd ...

谢谢程老师的指导。我明天试试。程老师给了我新的思路,利用程序中的“数据网格化”,直接得到 .grd 文件。此命令专门作这样的事情“”。以前我都用我那个DASS的方式。明天有结果,我及时向程老师汇报。

新浪微博达人勋

其实是楼主没说清楚,Surfer 中,网格文件里面不要的数据不能用空格(用空格导致数据个数变少),而是一个特殊的值:1.70141e+38

把 grd 文件中所有要剔除的数据替换为 1.70141e+38 就解决了。

新浪微博达人勋

holz 发表于 2019-4-26 09:36
其实是楼主没说清楚,Surfer 中,网格文件里面不要的数据不能用空格(用空格导致数据个数变少),而是一个 ...

我试过您说的方法了,我把我不要的数据替换为surfer支持的缺省值,就是您说的1.70141e+38 。这样子,图是画出来,就是那个附件中诡异的图。然后我才想到了我以前一直采取的替换为空格,就是出来我在主帖子中出现的另外的意外结束的问题。对了,我竟然找不到程老师在帖子里的图中显示的那个数据网格化的工具,我的版本是13.

老师帮忙分析分析这个原因(意外结束和诡异的图)。真是着急啊,

多谢多谢。 求教问题.docx (1008.66 KB, 下载次数: 0)

新浪微博达人勋

谢谢程老师和hole老师,问题基本得到解决。二位老师的思路毫无问题,是我领会的问题。多谢多谢。

新浪微博达人勋

独孤酒见 发表于 2019-4-26 11:10
我试过您说的方法了,我把我不要的数据替换为surfer支持的缺省值,就是您说的1.70141e+38 。这样子,图是 ...

我的计算机里没有13版本,所以不记得它是否有那道命令。我用的是Surfer15。既然问题已经解决,那恭喜了。

新浪微博达人勋

独孤酒见 发表于 2019-4-26 15:54
谢谢程老师和hole老师,问题基本得到解决。二位老师的思路毫无问题,是我领会的问题。多谢多谢。

不是Hole老师,是Holz老师。