请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

各位大佬,关于wrf敏感实验小弟有问题想问

新浪微博达人勋

50金钱
各位大神们,小弟有一个很好奇的问题想问,我是要做土壤湿度的敏感实验。
问题在于做敏感实验的方法方面的:
第一种方法是只改变wrfinput文件也就是初始时刻的土壤湿度;
第二种方法是把FNL资料里的所有时次的土壤湿度都改变。
这两种方法有什么区别吗?或者哪一个更合理一点呢?
我已经试过用第一种方法将土壤湿度增加50%,土壤湿度异常持续不了多久,效果没有想象的显著,所以敏感实验出来的结果分析不出来为什么会这样;
理论上说第二种方法生成的wrfinput里的初始时刻的土壤湿度跟第一种方法生成的初始时刻的土壤湿度应该是一样的把?
第一种方法土壤湿度维持不了太久是因为什么原因呢?是因为边界场的土壤湿度并没有改变吗?
会不会第二种方法生成的边界场的土壤湿度也会随着我改变的FNL里的土壤湿度而增大?
那改为第二种方法会不会土壤湿度异常持续得更久呢?
或者说就达到理论上整个模拟时段土壤湿度都增加50%,使土壤湿度改变后效果更显著呢,而不是只是在初始时刻增加50%,之后会快速的调整回去原来的值。我想要达到的效果是将整个模拟时段的土壤湿度都增加50%,来看看降水的效果,而不只是初始时刻增加50%,通过第二种方法能实现吗?
如果不能的话有其他方法吗?急求!!!

最佳答案

查看完整内容

你模拟多久就土壤湿度恢复了?修改土壤湿度初始场以外,其他的我也不知道了。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

你模拟多久就土壤湿度恢复了?修改土壤湿度初始场以外,其他的我也不知道了。

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2019-5-7 21:18

我只模拟四天,土壤湿度只有在初始时刻相差50%,在6小时之后就只差10%,后面就慢慢到5%左右了。

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2019-5-7 21:18

那老师您能具体说一下怎么用cdo将nc转成grib吗?如果这一步可以完成那我可以自己试试上面那些问题的操作

新浪微博达人勋

如果超人会飞 发表于 2019-5-7 21:20
我只模拟四天,土壤湿度只有在初始时刻相差50%,在6小时之后就只差10%,后面就慢慢到5%左右了。

这么快啊。你只改了一层?

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2019-5-7 22:00
这么快啊。你只改了一层?

三层都改了的,就是这么快,哎

新浪微博达人勋

如果超人会飞 发表于 2019-5-7 23:41
三层都改了的,就是这么快,哎

三层?不是四层?我觉得不应该这么快啊。

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2019-5-8 07:57
三层?不是四层?我觉得不应该这么快啊。

我意思是三层嵌套的4层土壤湿度都改了,可能跟我用的ERA5的逐小时驱动场有关,但是我之前用FNL6小时驱动场,效果也跟这差不多,所以想不明白了

新浪微博达人勋

如果超人会飞 发表于 2019-5-7 21:20

初始时刻把湿度提升了50%,应该会造成00-06时额外的降水(偏多),从而导致06时的土壤湿度提升10%,因为你后面时刻数据的土壤湿度没有修改,所以06时的土壤湿度差仅仅是初始时刻的土壤湿度加大造成的。。由于6小时又有10%的土壤湿度差,同样也会导致06-12时的降水偏多,继而影响12时的土壤湿度。。所以土壤湿度的增加与产生降水量的差异,再反馈到土壤湿度上的转化率、维持时间等因该就是你要研究的。理论上应该修改初始时刻吧,可以多做几个敏感性试验,增加100%,150%,缩小也行。 仅供参考哈,我也不知道是不是这样。

新浪微博达人勋

1649518749 发表于 2019-5-8 10:43
初始时刻把湿度提升了50%,应该会造成00-06时额外的降水(偏多),从而导致06时的土壤湿度提升10%,因为 ...

这个不知道在他的区域是否合适,我看美国有些区域也会有正反馈和负反馈