爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] 关于多时次站点资料处理

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
气象家园小白第一次发帖,如有错误,欢迎大家指正。
问题其实是这样的,我们GrADS有一个实习,是关于多时次站点资料处理的,题目如下:
   利用提供的1601951-2015年的7月月平均降水(单位10mm/dayr1607-195107-201507.txt资料和对应的160站经纬度资料,要求编写fortran程序,读取该资料并以二进制的grads站点格式,输出降水资料,编制gs文件,画出:
119577月的降水等值线图形。
2)计算1951-2015年共65年的7月气候平均降水(即65年平均),并用阴影加等值线形式输出图形。请将以上图片保存为图片。
  由于本人的能力有限,这个作业着实让我头秃快两个星期,最后还是在老师的调试和集多位小伙伴的智慧才画出了图。在这个过程中,我也是搜了好多相关的帖子,但还是没有找到一个比较适合的方法。所以我想着把这次的实习资料即过程发上来,希望能帮助到以后可能会为此头秃的小伙伴们。
压缩包里有经纬度数据、0.5*0.5的格点数据及降水数据来自我们老师。中国地图底图也是在气象家园里淘的~然后关于站点资料处理为二进制资料,强推清风大大写的Fortran+GrADS 站点作图详解(清风大大好像改名了mofangbao(好像是这个吧)

Fortran与GrADS站点作图详解.zip

1003.74 KB, 下载次数: 55, 下载积分: 金钱 -5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

回帖奖励 +1 金钱

最近在处理站点数据,刚好下载下来学习一下

新浪微博达人勋

有没有在全国站点中提取单独的100多个站点的程序呢

新浪微博达人勋

fudong 发表于 2019-10-20 18:29
有没有在全国站点中提取单独的100多个站点的程序呢

这个没有耶

新浪微博达人勋

想问一下楼主是将站点资料插值成了格点资料吗

新浪微博达人勋

必果 发表于 2019-11-19 11:02
想问一下楼主是将站点资料插值成了格点资料吗

是的~时间有点长,快忘了,我用的好像是grads里的函数。