爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

求助MCIP的运行出错问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
各位大神,我在运行MCIP时出现了问题,想请教一下。MCIP用的是CMAQ5.0.2下的4.2版本
WRF是3.9.1版本
我遇到了地形数据方面的问题,一开始想加入地形数据的,就把MM5官网上所有的地形数据都下载下来了(http://www2.mmm.ucar.edu/mm5/),但是不清楚这个数据是什么格式,如果在run.mcip中将IfTer设置为T,它会提示我netCDF打不开这个格式的数据。
如果我将IfTer设置为F,则在运行过程中报了这样的错误。
*** SUBROUTINE: GETLUSE
***   UNKNOWN LAND USE SOURCE AND MAX CATEGORIES
***   LAND USE SOURCE = MODIFIED_IGBP_MODIS
***   NUMBER OF CATEGORIES =   21

*** ERROR ABORT in subroutine GETLUSE
     ABNORMAL TERMINATION IN GETLUSE
     Date and time  0:00:00   May 1, 2019     (2019121:000000)

请问是哪里出问题了呢?
谢谢!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

我把WPS里面的地形数据geo_em.d01.nc加入到了路径里,把IfTer改成T,还是出现了这个问题。求解答
*** SUBROUTINE: GETLUSE
***   UNKNOWN LAND USE SOURCE AND MAX CATEGORIES
***   LAND USE SOURCE = MODIFIED_IGBP_MODIS
***   NUMBER OF CATEGORIES =   21

*** ERROR ABORT in subroutine GETLUSE
     ABNORMAL TERMINATION IN GETLUSE
     Date and time  0:00:00   May 1, 2019     (2019121:000000)

新浪微博达人勋

打开getluse.f90发现,确实是读取不了这个土地利用类型,想到两个解决方案,修改getluse脚本,在判断语句中加入OR,把21填进去,重新编译MCIP
或者使用MCIP v4.2以上版本。

使用v4.2,问题解决,成功运行MCIP

新浪微博达人勋

和我的问题一模一样,感谢!

新浪微博达人勋

但是具体在哪里加21呢,请大神指点!

新浪微博达人勋

阿三 发表于 2019-8-1 20:50
但是具体在哪里加21呢,请大神指点!

我并没有解决,不会修改。解决的方法是使用5.2版本的MCIP可以成功执行,生成的文件可以被5.0.2的ICON,BCON成功读取。
但是我现在在用5.0.2的cctm,结果在MET_CRO_3D方面报错了。正在改,如果调整不成的话,就只能换3.6版本一下的WRF重新做。

新浪微博达人勋

请问3.6版本  你觉得可以吗

新浪微博达人勋

阿三 发表于 2019-8-6 11:03
请问3.6版本  你觉得可以吗

3.6,3.7版本的WRF与CMAQ5.0.2是兼容的,
我现在用的3.9地WRF+CMAQ5.2的MCIP+CMAQ5.0.2的其他部分,目前没有遇到MCIP不兼容导致的问题。
进行到CCTM了,CCTM遇到了其他问题报错中止,正在调。

新浪微博达人勋

好的,明白啦,我也试试5.2的mcip,多谢啦,加个好友,以后多请教您啦

新浪微博达人勋

3.7也不兼容,为了避免误导别人,自己回复一下。